Новости

18.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Зеленые поправки

Минприроды доложило о корректировке экологического сопровождения подготовки Олимпиады в Сочи

В Сочи под председательством гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко состоялось очередное заседание общественного совета по подготовке Олимпиады-2014. На нем руководство минприроды рассказало о жестких санкциях в отношении нарушителей экологических требований к "строителям Олимпиады", а также о существенном расширении заповедных территорий в рамках компенсационных мероприятий.

Во многом то, что говорилось на нынешнем заседании совета, было реакцией на недавний визит в будущую олимпийскую столицу специалистов-экологов из ООН. Они подготовили довольно жесткий отчет, содержащий вполне справедливые требования, которые теперь нужно выполнять. В частности, внедрить систему экологического мониторинга. На это требование отреагировали оперативно: систему создадут на два года раньше обещанного срока, уже в этом году. Со строителями тоже будут работать интенсивнее, а нарушения природоохранных требований не прощают уже сейчас.

- В зоне олимпийского строительства мы взыскали в добровольном и судебном порядке сумму около 1,8 миллиарда рублей, - заявил на заседании заместитель министра природных ресурсов Игорь Майданов. - Всего выявлено более 150 административных правонарушений и выданы предписания об их устранении.

По словам Майданова, достигнута договоренность с прокуратурой, которая позволит усилить контроль над строителями. Теперь рейдовые проверки Росприроднадзора, Росводресурсов и Ростехнадзора будут проводиться регулярно, что раньше вызывало протесты со стороны подрядчиков.

В свою очередь вице-президент госкорпорации "Олимп строй" Станислав Ананьев объяснил: допущенные нарушения вызваны тем, что "в России можно на пальцах посчитать количество организаций, которые умеют проектировать и строить объекты с учетом принципов международного зеленого строительства".

Впрочем, на заседании прозвучали и более позитивные новости. К примеру, решено увеличить площадь территории Сочинского национального природного парка на 2170 гектаров. Это должно компенсировать его потери от строительства олимпийских объектов.

Как сообщил Майданов, в министерстве также завершается работа по расширению Тебердинского биосферного заповедника. Для этого создается природный полигон площадью 28 тысяч гектаров.

- Он соединит Кавказский биосферный заповедник и Тебердинский заповедник, кроме прочего, с особо охраняемыми природными территориями Абхазии, - пояснил замминистра. - У нас получится довольно большой природный коридор.

Этот коридор пригодится для миграции горных леопардов, популяция которых сейчас восстанавливается в рамках специальной программы.

Участники общественного совета были проинформированы о беспрецедентно высоких обязательствах, которые Россия взяла на себя в соблюдении экологических стандартов при подготовке зимней Олимпиады-2014. Как заверили высокие чиновники, они будут выполняться неуклонно, а любителям штурмовщины и "строительства любой ценой" на олимпийских объектах делать нечего.

Общество Экология Олимпиада-2014