Новости

18.03.2010 00:44
Рубрика: Общество

Справедливая льгота

Размер компенсации по закону о монетизации увеличивается до 885 рублей

Сегодня на пленарном заседании Заксобрания Пермского края депутаты в первом чтении рассмотрят поправки в утвержденный порядок монетизации коммунальных льгот.

Закон Пермского края "О внесении изменений в отдельные законы Пермской области в сфере социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям населения Пермского края" № 516 от 22 октября 2009 года с января 2010 года "уравнял" сельских и городских жителей, имеющих статус региональных льготников. Селяне, никогда не получавшие никаких коммунальных льгот, безусловно, оказались в выигрыше. Однако в городах у многих льготников с учетом роста коммунальных тарифов максимальная компенсация в 650 рублей не покрыла 50 процентов их расходов на оплату услуг ЖКХ. В минусе оказались более 60 тысяч ветеранов труда, 2,6 тысячи репрессированных граждан и более 26 тысяч пенсионеров, имеющих большой страховой стаж.

Министерство социального развития Пермского края разработало проект закона, увеличивающий сумму бюджетной компенсации для льготников с нынешних 650 до 885 тысяч рублей. Чтобы выплатить эти деньги, из бюджета будет дополнительно выделено 256 миллионов рублей. Причем перерасчет будет произведен задним числом, то есть с 1 января 2010 года.

Однако представители общественных организаций полагают, что на коррективы, устраняющие перекосы в законе, может потребоваться больше средств. Ведь пока не все обиженные заявили о своем праве на пересчет. Как утверждает Петр Бондарчук, председатель Пермского общества защиты прав потребителей, по его данным в Пермском районе за последние два месяца перерегистрацию прошли 11 процентов от общего числа льготников. Всего же перерегистрацию должны пройти 270 тысяч инвалидов Пермского края.

Краевое правление Всероссийского общества инвалидов, защищающее интересы федеральных льготников, направило в минсоцразвития Пермского края свои предложения по изменению постановления правительства Пермского края № 166 п, принятое 11 декабря 2009 года. Напомним: это постановление определило размеры денежных выплат всем группам федеральных льготников. Например, инвалиды первой, второй и третьей групп получают 208 рублей 50 копеек в качестве монетизированной льготы, а до уровня 50 процентов от фактических коммунальных расходов компенсация доводится за счет субсидий. Общественники настаивают, чтобы с 2011 года льгота была равна половине расходов. Общество инвалидов также рекомендует министерству разработать четкий стандарт оказания услуги и обязательно информировать через электронные СМИ и правительственный сайт, дать возможность людям с ограниченными возможностями задавать вопросы или провести перерасчет, используя возможности Интернета. Депутаты краевого парламента после встреч с избирателями также сделали вывод, что для повышения качества услуги по перерасчету закон нуждается в большей информационной прозрачности.

Часть депутатского корпуса, в свою очередь, считает обязательным внесение корректив в саму идеологию регионального закона о монетизации. Она обошлась региональному бюджету в два раза дороже, чем предоставление льгот в натуральном виде. По мнению депутата краевого ЗС Константина Окунева, следует закрепить минимальный размер льготы в 417 рублей, а недостающую сумму доплачивать до 50 процентов от фактических расходов на оплату коммунальных услуг всем без исключения категорий льготников.

На заметку

Кто имеет право на дополнительную выплату 235 рублей:

- одиноко проживающие ветераны труда;

- одиноко проживающие реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;

- одиноко проживающие пострадавшие от политических репрессий.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край Монетизация жилищных льгот