Новости

18.03.2010 00:21
Рубрика: Общество

Роддом за девять месяцев

На завершение строительства Кунгурского перинатального центра из регионального бюджета выделено 188 миллионов рублей.

Как рассказывала "РГ-неделя" ("Роды без лицензии" от 4 февраля), Кунгурский роддом, обслуживающий территорию с населением 190 тысяч, остался без лицензии и закрыт по требованию надзорных органов. Женщины вынуждены рожать в машинах "скорой помощи", маршрутных такси и необорудованных помещениях районной больницы. Новый перинатальный центр должен был открыться в Кунгуре еще в конце 2008 года, но нерасторопность чиновников и необязательность подрядчиков привела к срыву этих сроков.

Теперь управление капитального строительства Пермского края заключило новое соглашение с подрядной организацией, в котором зафиксированы объемы строительных работ по Кунгурскому перинатальному центру и сумма средств, необходимая для ввода его в эксплуатацию. Подрядчик берет на себя обязательства сдать объект до конца 2010 года, то есть достроить его за девять месяцев. На завершение строительства центра из регионального бюджета выделено 118 миллионов рублей. Из них 42 миллиона рублей - это переходящий остаток с 2009 года, так как подрядчик задерживал выполнение работ.

Кроме того, еще 70 миллионов рублей предусмотрено в краевой казне на техническое присоединение Кунгурского перинатального центра на 105 коек к инженерным сетям и на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием. Пока же женщины Кунгура по-прежнему вынуждены рожать в роддомах отдаленных населенных пунктов.

Тем временем

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил Заксобранию увеличить социально значимые расходы регионального бюджета более чем на 5 миллиардов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на ремонты в муниципальных лечебных учреждениях и оснащение их оборудованием для приведения в соответствие с лицензионными требованиями. В рамках программы госгарантий дополнительно 246,5 миллиона рублей будет направлено на закупку медикаментов для больниц, лекарства для региональных льготников.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край