Новости

Депутаты Пермской городской Думы готовы пересмотреть увеличившиеся тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

После селекторного совещания по вопросам регулирования тарифов на услуги ЖКХ, которое провел вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, региональные власти выразили готовность еще раз проанализировать действующие коммунальные тарифы.

С 1 января 2010 года в среднем по Пермскому краю тарифы на услуги ЖКХ вырос на 15,1 процента, в Перми, опять же в среднем, - на 12,6 процента. Это ниже потолка, установленного региональной энергетической комиссией Пермского края - 16,9 процента. Однако в Перми с нового года введены дифференцированные тарифы на теплоснабжение, и в результате для жителей двухэтажных домов, построенных до 1999 года, тарифы выросли в среднем на 33,6 процента.

- Постараемся разработать мероприятия, чтобы повышение платежа вот для этой категории граждан, которые живут в двух- и четырехэтажных домах старой застройки, не превышало 25 процентов, - заявил глава Перми Игорь Шубин. - Сейчас я дал соответствующее поручение администрации, и она над ним работает. Если потребуется - внесем этот вопрос в повестку Думы.

В свою очередь краевое министерство ЖКХ проведет мониторинг коммунальных тарифов в территориях края и 20 марта 2010 года предоставит всю информацию в Федеральную службу по тарифам. В районах и городах, где будет обнаружено превышение платы за ЖКУ, потребуется коррекция. Впрочем, вполне реальным механизмом снижения коммунальных расходов власти считают и выплату субсидий из бюджета.

- Если коммунальные платежи в доходе семьи превышают 22 процента, а по ряду льготных категорий планка снижена до 15-18 процентов, то необходимо обратиться в территориальный отдел минсоцразвития и получить субсидию, - говорит глава Перми Игорь Шубин. - В краевом бюджете предусмотрены 800 миллионов рублей на эти цели. Также мы намерены принять долевое участие в установке общедомовых приборов учета тепла и воды. Это не входит в наши обязательства, но мы считаем, что должны защитить пермяков от произвола недобросовестных поставщиков и управляющих компаний. На эти цели мы с депутатами выделяем 75 миллионов рублей из городского бюджета. Уже разработан пакет документов, которые в апреле будут обсуждаться на заседании Думы.

Справка "РГ"

По данным министерства социального развития Пермского края, субсидии по оплате услуг ЖКХ в регионе получает 269 тысяч семей и одиноко проживающих граждан. Всего - примерно около 800 тысяч человек. Это 33 процента от общей численности населения Пермского края (2700000 человек). По сравнению с прошлым годом число людей, получающих субсидию, не увеличилось. Но вполне можно предположить, что еще не все воспользовались этим правом. Тем более, что с 1 марта на 17 процентов подорожают услуги водоснабжения и водоотведения. В этом году запланировано потратить на субсидии по ЖКХ 791 миллион рублей, для сравнения, в прошлом году на эти цели было израсходовано 740 миллионов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Регулирование тарифов в ЖКХ