Новости

18.03.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Капля в чаше терпения

К праву платить за воду по счетчику нижегородцы шли через суды

После вмешательства антимонопольной службы в приволжской столице стартовала программа по установке общедомовых приборов учета потребления холодной воды.

Установка будет проводиться в массовом порядке, повсеместно. Жизнь заставила. Точнее, скандалы и судебные тяжбы между коммунальщиками и жителями региона. Чиновники упорно не хотели признавать за жильцами права оплачивать потребление воды по счетчику и экономить свои деньги - ведь в этом случае на жильцов многоквартирных домов не удавалось списать все потери воды, которая утекает во время аварий на водопроводных сетях.

Экономия через иски

В начале этого года пенсионер из Сормовского района первым отстоял свое право платить за холодную воду по показаниям индивидуального счетчика.

- Суд Сормовского района Нижнего Новгорода удовлетворил исковое заявление прокурора района в интересах нижегородца к ОАО "ДУК Сормовского района" и ОАО "Нижегородский водоканал", согласно которому нижегородцу позволено платить за холодное водоснабжение по показаниям индивидуального счетчика, - сообщила корреспонденту "РГ" Ирина Кирянина, помощник прокурора Сормовского района Нижнего Новгорода.

Противостояние между коммунальщиками и жителем Нижнего Новгорода длилось более полугода. Летом 2009 года пенсионер за свой счет установил в квартире индивидуальный счетчик для учета потребления холодной воды. Нижегородец был уверен, что этот прибор поможет сэкономить деньги в семейном бюджете. Нормативы, по которым рассчитываются платежи, предполагают, что в месяц человек должен израсходовать до 10 кубических метров воды, в то время как практика показывает, что пенсионеры зачастую используют не более одного кубометра - кто на даче, кто в деревне. Понятно, что при таких раскладах экономия должна была получиться значительной.

Однако местная домоуправляющая компания проигнорировала эти изменения и настаивала на оплате по квитанциям общего образца, то есть из расчета оплаты услуг водоснабжения исходя из нормативов потребления воды с учетом зарегистрированных в квартире лиц.

Пенсионер попытался платить за холодную воду непосредственно поставщику воды - "Нижегородскому водоканалу". Но и здесь нижегородца ждал отказ. Специалисты водоканала обосновали его тем, что поскольку дом не оборудован общедомовым счетчиком, то могут возникнуть нестыковки из-за возможной потери воды между границами балансовой принадлежности.

Суд эти доводы счел недостаточными, и теперь нижегородец получил право платить только за ту воду, которую он действительно израсходовал.

Куда списать потери

В Нижнем Новгороде это уже не первый спор, касающийся индивидуальных приборов учета водоснабжения. Жители домов, домоуправляющие компании и водоканал уже больше года тянут одеяло каждый на себя. При этом у каждого своя правда. Жильцы хотят сэкономить семейный бюджет и платить только за ту воду, которую действительно израсходовали. Водоканал считает притязания нижегородцев незаконными. А домоуправляющие компании и вовсе оказались между двух огней.

- Сложная проблема, - признался Николай Шумилков, генеральный директор домоуправляющей компании Сормовского района. - Я обязан отстаивать интересы большинства собственников жилья. Но, принимая показания индивидуальных приборов учета, куда я должен деть разницу, возникающую между потреблением всего дома и поквартирными расчетами? Что делать? Перекладывать эти счета на жителей других квартир, которые счетчиками еще не обзавелись? Это неправильно, нечестно. Взять эти деньги из средств, предусмотренных на техническое обслуживание? Но и это неправильно, потому что эти деньги предусмотрены на замену оборудования. При этом водоканал свои деньги все равно получить должен.

В таких условиях у тех, кто обзавелся счетчиками, остался один выход: жаловаться на "Нижегородский водоканал" в контролирующие организации и суды.

- За 2009 год нижегородцы направили в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) более 150 заявлений, касающихся оплаты холодной воды по индивидуальным счетчикам, - подтвердил Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС России. - По этим обращениям УФАС возбудило и рассмотрело 11 дел, большое количество обращений находится сейчас в процессе рассмотрения. По самому первому обращению жителя Нижнего Новгорода по этому вопросу мы приняли решение, что "Нижегородский водоканал" неправомерно отказал принимать оплату по показаниям установленного прибора учета. Нашу точку зрения поддержали три судебные инстанции, в том числе Высший арбитражный суд России. Судьи рассматривали дело по существу, но "Нижегородский водоканал" опирается на буквальное прочтение судебного решения и считает, что обязан принимать счетчики, но не обязан осуществлять учет водопотребления гражданами по индивидуальным счетчикам. Мы убеждены, что граждане имеют право осуществлять оплату потребления холодной воды по фактическому объему потребления, а не по нормативам, завышенным в 5-6 раз, и таким образом экономить ресурсы и свои деньги. В феврале региональное УФАС России признало "Нижегородский водоканал" виновным в необоснованном отказе от расчетов за холодную воду по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях. Теперь "Нижегородский водоканал" должен заплатить весьма ощутимый штраф - более 14 миллионов рублей.

Нашли выход

Ситуация со счетчиками начала принимать взрывоопасный характер. Именно в этот момент в нее вмешались нижегородские власти. Мэрия и "Нижегородский водоканал" подписали договор, направленный на поддержку проекта по экономии питьевой воды. По мнению экспертов, благодаря мероприятиям, предусмотренным этим проектом, в ближайшие два года потребление воды для нижегородцев может стать дешевле до 10 процентов.

- Для нас важно, чтобы жители имели возможность платить за коммунальные услуги по показаниям счетчиков, установленных в квартирах, - отметил Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. - Нашему городу в этом смысле будет принадлежать некая пальма первенства, так как городов, где это уже было бы реализовано полностью, в России пока нет.

Уже разработан поквартальный план-график установки приборов учета с указанием конкретного адреса дома, где будет установлен узел учета. Реализация программы рассчитана на семь кварталов. Общий объем финансирования проекта составит более 350 миллионов рублей.

На первом этапе в проект включили 7250 многоквартирных домов. Установка одного общедомового прибора учета потребления холодного водоснабжения обойдется городской казне в 49 тысяч рублей. Показания со счетчика будут передаваться дистанционно, в виде радиосигнала, а затем от коммутатора - по каналам сотовой связи.

Тем временем
Городская дума Ижевска утвердила программу по установке общедомовых приборов учета энергоносителей. В этом году счетчиками теплоэнергии будут обеспечены 45,3 процента домов, горячей воды - 45,4 процента. В 2011 году уровень обеспеченности счетчиками составит 77 процентов, а полная обеспеченность приборами учета должна быть достигнута к 2013 году.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород