Новости

18.03.2010 00:28
Рубрика: Общество

Право на метры

Специалисты продолжают отвечать на "жилищные" вопросы читателей

Для ветеранов

В редакцию поступает много вопросов, касающихся предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Ответы на них подготовили специалисты департамента труда и социального развития Воронежской области.

- Попадают ли под льготное предоставление жилья независимо от времени постановки на жилищный учет участники боевых действий (ветераны афганской, чеченской и других войн)?
А. Н. Бабков, г. Острогожск (Воронежская область).

- Нет, эта льгота действует только для ветеранов войны 1941-1945 годов.

- Если ветеран ВОВ проживает в частном доме (в городе, поселке или сельской местности), который находится в плохом состоянии, - имеет ли он право на улучшение жилищных условий (получение нового жилья, субсидии на покупку жилья или проведение капремонта)?
Вера Михайловна, Терновский район Воронежской области.
П. Ф. Зинченко, Белгородская область.

- Если ветеран считает свой дом непригодным для проживания, он должен обратиться в администрацию сельского поселения или муниципального района. Власти в таком случае создадут специальную межведомственную комиссию для рассмотрения вопроса о техническом состоянии конкретного строения. В случае если дом будет признан непригодным для проживания, соответствующее решение комиссии будет основанием для постановки ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

- Что будет, если ветеран ВОВ, получив жилье на льготных основаниях к 65-летию Победы, вскоре умрет? Останется ли это жилье в наследство его детям или его надо будет вернуть государству? А если ветеран умрет уже до юбилея Победы, но после постановки на льготную очередь?
Ольга Викторовна, Воронежская область.

- Сейчас ветеранам предоставляется жилье по договору социального найма. Если в договоре соцнайма значится только сам ветеран, то после его смерти квартира поступит обратно в региональный фонд перераспределения жилья. Если же в договор в качестве нанимателей внесены и родственники ветерана, проживающие с ним, то они продолжат жить в квартире на тех же условиях. Все, как в советские времена. Вопрос о том, кого вписывать в договор соцнайма, решается при его заключении.

- Куда должен обратиться ветеран ВОВ, который хочет стать на учет в порядке льготной очереди на улучшение жилищных условий? Какие документы следует представить?
Евгений Тюрин, Воронеж.

- Такие вопросы решают органы местного самоуправления, туда и надо обращаться. Там выдадут перечень необходимых документов.

Пожарная тревога

- Наше общежитие не отвечает требованиям пожарной безопасности: суд признал, что нарушения существенны и создают угрозу жизни и здоровью детей. Руководство муниципального предприятия, которое обслуживает дом, оправдывается отсутствием денег. В здании нет ни огнетушителей, ни аварийной сигнализации. Оно признано непригодным для проживания (правда, по другой причине - деревянные перекрытия поражены грибком) и должно быть снесено до 2012 года. Но неужели мы два года будем жить в пожароопасных условиях? Получается, что такие нарушения опасны лишь для ночных клубов? Почему собственник здания - администрация города - не выделяет средства на противопожарные мероприятия?
Виктор Иванович Лопатин, г. Воронеж, ул. Ростовская, 19.

Сергей Бочкин, директор муниципального казенного предприятия "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат":

- В муниципальной собственности находится 106 общежитий и пять жилых домов, где проживает более 24 тысяч человек. Более 40 процентов общежитий, находящихся на балансе МКП, построены 50 и более лет назад, 15 процентов - 30-50 лет назад. Здания сильно изношены, их содержание в течение нескольких лет производилось некачественно. Учитывая это, МКП проводит активную работу по приведению общежитий в надлежащее состояние. По инициативе главы города Сергея Колиуха было увеличено финансирование данной статьи расхода в бюджете Воронежа.

В 2009 году на проведение капитального ремонта общежитий город выделил 43,6 миллиона рублей, область - 10 миллионов. Эти средства были направлены на различные виды работ, в том числе монтаж водоподогревателей, оборудования горячего водоснабжения, ремонт внутренних систем холодного водоснабжения и канализации, установку приборов учета тепла, монтаж противопожарных систем сигнализации.

Общежитие на улице Ростовской, 19 было построено в 1939 году и находится в тяжелом состоянии: капитальный ремонт не проводился много лет. Читатель прав: согласно постановлению главы города, принятому в 2008 году, это здание признано непригодным к проживанию и должно быть расселено до 1 января 2012 года. В сентябре 2009 года эксперты райотдела Государственной пожарной инспекции выявили в общежитии нарушение федерального законодательства в сфере пожарной безопасности. После этого лестничные клетки тамбуров эвакуационных выходов оборудовали устройствами для самозакрывания дверей. Закупили материал для огнезащитной обработки стропил и обрешечения чердачного. Помещение общежития укомплектовано первичными средствами пожаротушения, закуплены знаки пожарной безопасности, заказаны планы эвакуации в соответствии с ГОСТ.

В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о выделении денежных средств для установки в данном общежитии автоматической пожарной сигнализации.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж