18.03.2010 00:47
Поделиться

Конкуренция заставила уральских предпринимателей чаще "сдавать" милиции недобросовестных коллег

Все больше среднеуральских предпринимателей готовы предоставлять правоохранительным органам информацию о недобросовестных действиях своих коллег.

К такому выводу пришел Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области на основании анализа результатов опросов предпринимателей. Если в относительно благополучный докризисный период лишь пять процентов опрошенных готовы были сообщить "куда следует" о существовании теневого или нелегального бизнеса, остальные же считали некорректным подобный "донос" на товарищей, то по результатам последнего мониторинга цифра выросла до 13 процентов. По словам руководителей союза, свердловские бизнесмены перестают бояться людей в форме и все охотней сотрудничают с правоохранительными органами.

Выводы общественной организации бизнеса подтверждает и милицейская статистика. Как рассказали корреспонденту "РГ" в главном управлении внутренних дел Свердловской области, за одиннадцать месяцев 2009 года сотрудники подразделений УБЭП рассмотрели более 20 тысяч сообщений об экономических преступлениях. И большая часть информации поступила именно от представителей малого и среднего предпринимательства.

- Кризис ужесточил конкуренцию, и добросовестным предпринимателям становится все труднее конкурировать с нелегалами, - объясняет причины возросшей гражданской ответственности бизнесменов президент союза Анатолий Филиппенков. - Теневики не платят налогов, практикуют выдачу "серой" зарплаты и потому в экономическом плане выигрывают у законопослушных бизнесменов.

Примечательно, что бизнес-сообщество не считает решением проблемы принятие карательных мер к нелегалам. Сверхзадача - побудить нечистоплотных коллег выйти из тени.

Вот, к примеру, одна из самых проблемных сфер с точки зрения распространения теневого бизнеса - переработка лома черных и цветных металлов. Этим занимаются малые и средние предприятия, которые обеспечивают шихтовыми материалами крупные металлургические заводы Урала.

- В Свердловской области лицензии на сбор лома черных и цветных металлов имеют 136 организаций. Однако на каждую лицензированную площадку приходится два-три нелегальных пункта, - рассказал корреспонденту "РГ" вице-президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Юрий Верещагин.

Среднеуральские металлурги совместно с областным правительством, прокуратурой, ГУВД и Союзом малого и среднего бизнеса разрабатывают комплекс мер по легализации теневых скупщиков лома. В планах - общественный мониторинг таких предприятий, оказание им помощи в лицензировании, размещение информации на сайте министерства промышленности и науки Свердловской области.

- Однако только этими мерами не обойтись, - считает Юрий Верещагин. - Следовало бы упростить процедуру лицензирования, но для этого необходимо изменит федеральное законодательство. В ближайшее время мы планируем разработать и предложить субъекту законодательной инициативы поправки в федеральный закон "О лицензировании деятельности в области обращения с ломом черных и цветных металлов".

Для еще более тесного сотрудничества правоохранительных органов с бизнесом в сентябре прошлого года при ГУВД Свердловской области появился координационный совет по защите субъектов малого и среднего предпринимательства от криминальных посягательств и незаконных проверок. В этот орган вошли представители милиции и прокуратуры, профессиональные юристы, руководители отраслевых союзов Среднего Урала. Среди прочих вопросов координационный совет планирует заниматься выводом незаконного бизнеса из тени.

Впрочем, некоторые результаты совместной работы предпринимателей и милиции уже можно подвести:

- Мы взаимодействуем с правоохранительными органами давно. За четыре года сотрудничества удалось вывести из тени около 20 процентов нелегальных скупщиков лома черных и цветных металлов, - отмечает Анатолий Филиппенков. - Вместе с министерством промышленности и науки и Союзом предприятий металлургического комплекса мы выявляли незаконные площадки, проводили консультирование, помогали в оформлении лицензий. От легализации теневого бизнеса выигрывают все: и правоохранительные органы, и областной бюджет, и, в конечном итоге, сами "подпольщики".

Как считает председатель Свердловского областного союза потребителей образовательных и информационных услуг и член координационного совета при ГУВД Николай Тараненко, прежде всего в выигрыше окажутся потребители:

- Во главу угла работы координационного совета следовало бы поставить анализ наиболее общих ошибок и нарушений предпринимателей по отношению к потребителям и властным структурам, - отмечает он, - это и срыв сроков поставки товаров, и нарушение в оформлении трудовых договоров и налоговых деклараций, непредоставление достоверной информации о товарах. В то же время необходимо четкое разъяснение подзаконных актов МВД, которые могут применяться по отношению к бизнесу. Например, до сих пор не все правоохранительные органы на местах выполняют решение о том, что милицейские проверки можно проводить только при наличии возбужденного уголовного дела, а внеплановые проверки других контролирующих органов - только с разрешения прокуратуры.

Комментарий

Валерий Турлаев, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области:

- Из-за подпольных бизнесменов областной бюджет недополучает значительную часть налоговых отчислений. Кроме того нелегальные предприниматели подают плохой пример законопослушным представителям бизнеса. Поэтому, если будут какие-то конкретные предложения по легализации теневого производства, правительство Свердловской области с радостью их поддержит.

Что касается ситуации в металлургическом комплексе, упрощением порядка выдачи лицензий проблему не решить. Механизм получения разрешений на работу с ломом черных и цветных металлов в нашей стране и так максимально облегчен. Он носит заявительный характер: предприятие подает заявку, его проверяют на соответствие всем стандартам и нормам и выдают лицензию. Другое дело, что не все нелегальные скупщики лома сами заинтересованы в законном решении проблемы. Им невыгодно платить налоги и обустраивать свою площадку согласно требованиям федерального закона. Поэтому здесь необходимы комплексные мероприятия. Будем надеяться, что совместная работа ГУВД и бизнеса принесет положительные результаты.