18.03.2010 00:55
    Поделиться

    Курганские обманутые дольщики требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников, контролирующих строительство

    Курганские дольщики требуют от прокуратуры привлечь к уголовной ответственности руководителя подразделения администрации области, призванного контролировать долевое стоительство.

    По их мнению, из-за его халатности они пострадали от недобросовестного застройщика.

    Бомжи поневоле

    Сергей Лукавский считает себя человеком юридически грамотным. Не раз слышал истории про обманутых дольщиков и удивлялся: какие наивные! Думал, что с ним такого случиться не может. Случилось.

    С появлением первенца чета Лукавских решила сменить однокомнатную квартиру на "двушку". Попалось на глаза объявление: "Юнистрой" призывал купить квартиры в строящемся комплексе на берегу Тобола. Комплекс назывался "Солнечный берег".

    "Двушка" стоила 1 миллион 975 тысяч рублей. Лукавские сразу внесли 600 тысяч рублей задатка, а на 1 миллион 400 тысяч рублей оформили ипотечный кредит в банке: будущую квартиру они оплатили полностью. Заключили договор. Оставалось только ждать и готовиться к новоселью, назначенному на сентябрь 2008 года, то есть буквально через четыре месяца после заключения сделки. Увы! Ни в сентябре, ни в 2009 году жилье так и не построили. Дольщикам объявили, что фирма прогорела, теперь у нее другой хозяин...

    Как Лукавским жить дальше? Каждый месяц обязаны вносить в банк 21 тысячу рублей по кредиту плюс проценты основного долга.

    Не в лучшем положении и другие пострадавшие. Один живет с детьми на даче, другой арендует у знакомых теплый гараж... Всего на "несолнечный берег" застройщик выбросил около четырех десятков семей.

    Сами виноваты...

    По мнению дольщиков, один из виновников их бед - комитет по архитектуре и строительству Курганской области. По федеральному закону о долевом строительстве (N 214) в комитете был создан сектор контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных жилых домов. Сотрудники сектора, считают дольщики, не выполнили своих функций. Если бы застройщика вовремя проконтролировали, то пострадавших было бы намного меньше, уверены люди.

    Заведующий сектором контроля и надзора Владимир Ковалев, которого дольщики и требуют привлечь к уголовной ответственности, считает претензии необоснованными. Во-первых, его подразделение было образовано в сентябре 2008 года, то есть как раз в то время, когда люди уже должны были получить квартиры. Так что физически не могло вмешаться в ситуацию. Во-вторых, узнав о проблемах на "Солнечном берегу", специалисты провели проверку и выявили нецелевое использование средств: миллионы рублей ушли в неизвестном направлении. Акт проверки передан в прокуратуру.

    - Отчасти люди виноваты сами, - считает Ковалев. - Надо быть осмотрительнее при выборе строительной компании: имели право затребовать всю финансовую информацию, бухгалтерские балансы, аудиторское заключение предпринимательской деятельности застройщика. Если бы это сделали, то увидели: у единоличного на тот момент собственника и учредителя фирмы "Юнистрой" Сергея Аристова в активах ничего нет.

    Дольщики категорически не согласны с чиновником.

    - Федеральный закон, закрепивший обязанность контроля за действиями застройщика, был подписан президентом 18 июля 2006 года, вступил в силу первого января 2007 года, - говорит Лукавский, возглавивший инициативную группу обманутых дольщиков. - Мы не понимаем, по каким основаниям областная администрация считает себя свободной от исполнения возложенных на нее обязанностей в течение полутора лет? Ведь обязанность по контролю за действиями застройщика у исполнительной власти возникает в силу закона, а не по желанию. Я заключал договор с уверенностью в том, что каждая из сторон должна исполнять законы Российской Федерации. Я должен заплатить, застройщик - построить, а субъект Федерации все проконтролировать.

    Дурная слава

    Если бы дольщики знали, что "Солнечный берег" на самом деле строит Аристов, а генеральный директор, чья подпись стоит на договорах, только заключает сделки, то ни в жизнь не доверили бы ему свои кровные! За Аристовым тянется дурная слава. В конце 90-х, будучи президентом коммерческого банка, он уже попадал под суд. А теперь отличился в сфере строительства. Не достроив один дом в центре города, взялся за "Солнечный берег". Интересно, что власти бизнесмену доверяют. Говорят, все сделки законны, никаких юридических оснований отказывать "Юнистрою" в участии в земельном аукционе не было. Областной департамент госимущества и промышленности предоставил ему в аренду землю под строительство, а администрация города Кургана даже заключила контракт на строительство 16 квартир для переселенцев из ветхого жилья. Правда, оплатила только 30 процентов от стоимости - 6,5 миллиона бюджетных рублей. Сейчас пытается вернуть их через суд. Дольщики утверждают: именно участие администрации в долевом строительстве сбило их с толку. Поверили городским властям и пошли за ними.

    - Когда я подписывал договор, фамилия Аристова нигде не упоминалась, - вспоминает Александр Колесников. - Когда стройка встала, я его нашел. А через месяц он сбежал, и до сих пор его не могут найти.

    Спасение утопающих

    Возможно, и искать не будут. Когда запахло жареным, Аристов продал свой бизнес другому застройщику. Тот теперь клянется, что не предполагал о таких крупных (более 50 миллионов) долгах предшественника.

    Делами "Юнистроя" сейчас занимаются правоохранительные органы. А обманутые думают, как спасти свои квартиры. По мнению городской администрации, самый оптимальный выход - создавать ЖСК и достраивать дома самим.

    - Мы такие же пострадавшие в этой ситуации и намерены завершить строительство, - заявил первый заместитель руководителя горадминистрации Юрий Коев. - Если большинство дольщиков согласятся создать ЖСК, то мы войдем в него своей долей.

    Но не все дольщики готовы принять предложение мэрии и войти в кооператив. Для большинства это новые расходы, а денег брать негде.

    Между тем по решению Арбитражного суда в ООО "Юнистрой" введена процедура наблюдения. Если за полгода дольщики не определятся с ЖСК, то организацию признают банкротом и "Солнечный берег" пойдет с молотка.

    Мнение

    Любовь Цветова, депутат Государственной Думы:

    - В Государственную Думу уже внесен законопроект, направленный на защиту прав дольщиков в случае банкротства компании-застройщика. В законопроекте прописывается, как соинвесторам отстоять свои интересы в суде и на чью помощь они могут рассчитывать в борьбе за возврат вложенных денег или проплаченных квадратных метров. В случае его принятия региональные власти получат право выкупать "недострой" и решать проблему дольщиков уже своими силами. Сейчас субъекты РФ этого права лишены. Государство не должно оставаться в стороне от этой проблемы. Полностью согласна, что появление подобных конфликтов - это отчасти и недоработка власти на уровне регионов. В каждом регионе есть контрольно-надзорные органы, у которых достаточно полномочий, чтобы отслеживать процессы на рынке жилья и контролировать застройщиков. Ведь строительные фирмы не появляются ниоткуда, в регионах их знают, репутация каждой известна.

    На заметку

    Как оценить надежность застройщика

    По закону застройщик обязан по первому требованию предъявить учредительные документы, свидетельство о госрегистрации, о постановке на учет в налоговом органе; отчетность о финансово-хозяйственной деятельности; годовые отчеты, данные о прибыли и убытках.

    Обратившись с заявлением в налоговый орган и уплатив 400 рублей госпошлины, можно ознакомиться с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц. Выписка содержит сведения о компании: кто является ее руководителем, кто имеет право действовать от ее имени без доверенности и другие. Особое внимание необходимо обратить на срок действия лицензии, соответствие наименования компании - обладателя лицензии и компании, с которой вы заключаете договор.

    Можно запросить информацию о наличии или отсутствии долгов у фирмы в службе судебных приставов.

    О репутации застройщика можно справиться у специалистов комитетов или департаментов строительства муниципалитета или областной администрации. Как правило, они знают, насколько давно работает на рынке застройщик, имеет ли объекты, срок сдачи которых уже давно прошел.

    Особое внимание потребуется при заключении договора. Здесь лучше воспользоваться услугами профильных юристов. По вашему заданию они соберут интересующую вас информацию и проанализируют предлагаемый вам к заключению договор с организацией-застройщиком, дадут разъяснения по поводу возможных рисков при подписании договора. Адреса таких специалистов можно узнать в консалтинговых компаниях и юридических консультациях в вашем населенном пункте. Часто их размещают на специальных сайтах, посвященных проблемам строительства. Примерная стоимость таких услуг в зависимости от объема работ - от 1000 до 5000 рублей.

    Поделиться