18.03.2010 00:42
    Поделиться

    В Зауралье частная медицина остается вне закона

    Частная медицина в Курганской области, прочно занявшая свое место в системе здравоохранения, добивается официального признания на законодательном уровне.

    В Зауралье этот вид бизнеса начал развиваться гораздо позднее, чем другие. Первый частный медицинский кабинет появился в Кургане в 1995 году и почти три года был единственным. По данным областного управления здравоохранения, сейчас в сфере здравоохранения региона работают 172 субъекта малого и среднего предпринимательства. В том числе 123 юридических лица различных организационно-правовых форм и 49 индивидуальных предпринимателей.

    В городе Кургане представлены практически все варианты организации медицинского бизнеса. Есть структуры, созданные непосредственно врачами, для которых медицина -это профессия и единственное направление деятельности. Нередко учредителями и врачами таких центров являются родственники или давние коллеги. Есть частные медицинские учреждения, созданные с участием инвесторов, вложивших свободные средства, заработанные в другом бизнесе, или заемные с целью получить прибыль на рынке медицинских услуг.

    Масштаб этого бизнеса тоже различный. В основном это небольшие кабинеты стоматологов, где врач сам себе и хозяин, и менеджер, и бухгалтер, и главный специалист. Специфика работы такова, что двух-трех сотрудников вполне хватает. Есть в регионе и крупные многопрофильные медицинские центры с солидным штатом и современным высокотехнологичным оборудованием. Словом, частная медицина сегодня - это реально существующий сектор здравоохранения и экономики Курганской области.

    Между тем на региональном уровне негосударственные медучреждения, можно сказать, вне закона - у них нет правового статуса. Все попытки частных врачей привлечь к себе внимание областных властей пока не увенчались успехом. Правда, и на федеральном уровне пока еще закон о частной медицине не принят.

    - Все законодательные и регламентирующие акты в области здравоохранения на региональном уровне создаются без учета сектора частной медицины, - говорит председатель Медицинской ассоциации Курганской области Андрей Кацай. - Я уже не говорю о выделении различных квот, которые безальтернативно распределяются между государственными и муниципальными учреждениями. Обошел стороной частные клиники и нацпроект "Здоровье". В частных медицинских учреждениях нельзя пройти диспансеризацию и работать с родовыми сертификатами.

    Между тем во всем мире разделение на частную и государственную медицину, по словам врачей, весьма условно, и пациенты во многих странах порой не интересуются формой собственности больницы, в которую обращаются. Да это и не должно их волновать, если есть страховой полис. Государственные и частные медицинские учреждения - равные субъекты правовых отношений, они работают по одним законам, для них одинаковые условия лицензирования и требования надзорных и контролирующих ведомств. Разница только в том, что частные медцентры самостоятельно несут все расходы, а государственные получают финансирование из бюджета.

    В соседних регионах тоже есть примеры активного включения частной медицины в общую систему здравоохранения. К примеру, в Екатеринбурге, по словам Андрея Кацая, 19 клиник работают в рамках эксперимента в системе обязательного медицинского страхования. То есть пациенты, имеющие обычные полисы ОМС, могут по своему желанию обслуживаться и в частных клиниках. У жителей Курганской области такой возможности пока нет.

    В то же время востребованность негосударственной медицины в регионе растет. Только один центр, которым руководит Андрей Кацай, в прошлом году обслужил 56 тысяч пациентов. Причем в частные клиники стали нередко обращаться и люди пенсионного возраста - в упомянутом центре таковых оказалось около 17 процентов. Очевидно, это говорит о финансовой доступности такой медпомощи: в среднем прием врача в негосударственных медучреждениях Курганской области обходится в 300 рублей.

    Врач Курганской муниципальной больницы скорой медицинской помощи Валерий Веревкин считает, что медикам нечего делить. Врачей в Зауралье катастрофически не хватает, а значит, стоит только приветствовать частную инициативу, если она развивается в рамках закона.

    - В Курганской области принят закон о государственно-частном партнерстве, и на мой взгляд, его можно использовать и в сфере здравоохранения, - считает доктор Веревкин.

    Частнопрактикующие врачи надеются, что вновь избранный областной парламент не оставит без внимания проблемы, существующие у этого вида бизнеса, и уже готовят депутатам свои предложения. В частности, им хотелось бы видеть своих представителей - хотя бы в качестве наблюдателей - в лицензионных и в аттестационных комиссиях.

    Комментарий

    Александр Карпов, начальник главного управления здравоохранения Курганской области.

    - Согласен, что доля частного здравоохранения растет, а цивилизованной системы его регулирования нет. Есть основной закон "Об охране здоровья граждан", который регламентирует единый порядок оказания медицинской помощи в системе здравоохранения. Но вся нормативная база, существующая на сегодняшний день, определяет организацию работы медицинских учреждений государственной и муниципальной системы. Нужны новые законодательные акты, например, "О регулировании частного здравоохранения", "О правах пациентов", "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников". Частно-государственное партнерство в сфере здравоохранения не только возможно, но и должно быть оформлено в виде соглашений и договоров между организациями.

    Поделиться