18.03.2010 00:45
    Поделиться

    Излишками молока Тюменская область поделится с соседями

    Тюменские власти поддерживают наиболее эффективных производителей молока

    В прошлом году сельхозпредприятия Тюменской области впервые в истории региона получили в среднем 5181 килограмм молока от одной коровы.

    Такие показатели и власти, да и сами селяне оценивают не иначе как серьезный прорыв. За последние пять лет по результатам работы молочной отрасли области удалось подняться с 27-го места и в итоге войти в семерку ведущих молочных регионов страны.

    В 2009 году, согласно статистике, на каждого жителя здесь было произведено 420 килограммов молока, в то время как по медицинским нормам человеку требуется порядка 390 килограммов в год. Впрочем, говорить о перепроизводстве молока региональные власти считают некорректным, точно так же как, например, о перепроизводстве нефти. Качественный продукт, по их мнению, способен не только покрыть внутренние потребности, но и стать хорошим товаром для торговли с соседями.

    Как рассказал заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев, уже в прошлом году из 554 тысяч тонн произведенной в регионе молочной продукции 113 тысяч тонн было реализовано в других субъектах РФ, в том числе семь процентов сливочного масла, 37 - сыра, 50 - сухого молока, 72 - молочных консервов.

    В ближайшее время, по оценкам экспертов, доля экспорта может увеличиться. Только за прошлый год валовый объем полученного в регионе молочного сырья вырос на восемь процентов. Аналогичная динамика наблюдается и в текущем году. Уже через пару лет местные аграрии планируют надаивать от каждой коровы не менее 6000 килограммов.

    Для этого, на их взгляд, есть все условия. На данный момент стадо крупного рогатого скота в Тюменской области - одно из лучших в России по генетическому потенциалу. Первая партия элитных высокопродуктивных животных была завезена в 2006 году. Всего с того времени хозяйствами области при поддержке регионального бюджета приобретено свыше 17 тысяч нетелей. Благодаря полученному приплоду сегодня в хозяйствах насчитывается более 22 тысяч коров импортной селекции - почти треть дойного стада. В ряде агрофирм от каждой рогатой "иностранки" получают свыше 8000 килограммов молока в год, в то время как обычные, "местные" коровы дают значительно меньше.

    По словам специалистов, вопрос генетической основы эффективного молочного стада решен на 80 процентов. В текущем году в область будет завезена еще одна партия племенного скота для комплектования строящихся крупных животноводческих комплексов. Уже с 2011-го начнется продажа племенного поголовья внутри региона, а года через три область вполне сможет поставлять породистых животных в другие субъекты Федерации.

    В ближайшие же годы тюменские производители готовы напоить соседей молоком: в ряде ближайших регионов уровень производства молочной продукции пока далек от норматива потребления. Помимо Тюмени ситуация сегодня вполне благополучная лишь в Курганской области - на каждого жителя здесь в прошлом году было произведено 397 килограммов молока. А вот в Свердловской и Челябинской объемы производства ниже норматива потребления почти в два раза.

    Впрочем, присматриваются тюменцы не только к соседним городам.

    - В прошлом году почти половина регионов страны сократила объемы производства молока. Поэтому в любом из них наша продукция может быть востребована, - считает Рустем Бетляев.

    По его словам, последние несколько лет в регионе серьезно работали над качеством продукции. Потребовалось приложить немало усилий и инвестиций. Сегодня в регионе 15 животноводческих комплексов промышленного типа, имеющих оборудование мирового уровня и производящих от 15 до 25 тонн высококачественного молока в сутки каждый. Производимое ими сырье пользуется спросом даже у переработчиков из других регионов.

    Хотя и местные молокозаводы готовы в любое время взять на переработку дополнительные объемы. В настоящее время на территории Тюменской области работают три крупных молочных комбината: завод компании "Юнимилк", комбинат "Ишимский", выпускающий масло и сыры, и Ситниковский молочно-консервный комбинат, совокупная доля которых в переработке молока составляет 70 процентов. Всего же в регионе, по данным департамента АПК, 21 молокоперерабатывающее предприятие. Наращивание объемов производства сырья позволит увеличить мощности имеющимся пищевым предприятиям, которые загружены лишь на две трети и дополнительно к 800 тоннам готовы перерабатывать еще 400-500 тонн молока в сутки, а также организовать новые производства. Так, в Нижнетавдинском районе с прицелом на будущее уже началось строительство завода, который будет перерабатывать ежедневно до 100 тонн молока.

    Одна из немногих серьезных проблем, которую, по признанию региональных властей, пока никак не удается решить, - это формирование справедливой закупочной цены молока. На сегодняшний день себестоимость производимого хозяйствами сырья колеблется в пределах девяти рублей за килограмм. Сельхозпроизводители считают справедливой закупочную цену в 14-15 рублей за литр, однако переработчики с этим согласиться не могут, и у них есть свои аргументы.

    Занять позицию одной из сторон не может и областное руководство:

    - Сегодня мы все в одной лодке. Переработчики - такие же участники рынка. Если они не будут развиваться, то попросту погибнут. А если не будет переработчиков, не нужны будут и тонны молока. Поэтому пока мы находим компромисс за счет дотационной поддержки сельхозтоваропроизводителей, - поясняет Рустем Бетляев.

    Региональное правительство поощряет аграриев за каждый произведенный и реализованный килограмм молока. В зависимости от качества продукта размер субсидии колеблется от двух до трех рублей за литр. Только в прошлом году на эти цели из бюджета было выделено более миллиарда рублей. Более того, в прошлом же году областные власти оказали дополнительную антикризисную поддержку сельхозпроизводителям, инвестировавшим значительные суммы в строительство животноводческих комплексов. Чтобы помочь предприятиям пережить финансовый "шторм" и расплатиться по кредитам, правительство увеличило наиболее эффективным хозяйствам размер субсидии до шести рублей за литр молока.

    - Допусти мы сбои в работе этих предприятий, сегодня не у нас бы покупали молоко, а наоборот, мы бы завозили из других регионов, - говорит заместитель директора департамента АПК.

    По его словам, в области делается максимум для того, чтобы как можно больше предприятий молочной отрасли заработали с высокой рентабельностью. Сегодня экономисты сходятся во мнении, что для тюменских хозяйств экономически целесообразный уровень молочной продуктивности - около 6,5-7 тысяч килограммов молока в год на фуражную корову. При этом хозяйство должно иметь в пределах тысячи фуражных коров. Это не значит, что средние и мелкие сельхозпредприятия не имеют перспективы, просто для них нужны другие подходы, позволяющие снижать себестоимость продукции. В этом случае, уверены в регионе, потопить аграриев будет практически невозможно. Впрочем, достичь этого уровня в Тюменской области планируют уже через несколько лет.

    Поделиться