19.03.2010 00:30
    Поделиться

    Владимир Путин запустил первый построенный за пять лет энергоблок

    В четверг российский премьер поучаствовал в радостном для атомной отрасли событии - запуске второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС. В то время как в Москве Генсек ООН Пан Ги Мун, российский президент Дмитрий Медведев, а также главы МИД США и РФ обсуждали возможные санкции против Ирана, Владимир Путин вышел на прямую связь с Бушером.

    Посреди огромной снежной пустыни возвышается Волгодонская АЭС, на которую "возложена" задача обогревать область и соседние регионы. Причем не только энергией, но и финансами - ведь Волгодонская АЭС, ко всему прочему, еще и крупнейший налого плательщик региона. Вчера ненадолго залетевший в южный субъект Владимир Путин запустил в эксплуатацию второй энергоблок. И это по сути означало включение его в единую энергетическую систему России и снабжение 11 субъектов.

    Энергоблок N 2 Ростовской АЭС стал первенцем Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. И считается первым реактором, созданным в России за последнюю пятилетку. В "Росатоме" на новоиспеченный энергоблок возлагают не только энергетическую, но и символическую роль: его сооружение и пуск означают возврат отрасли к серийному строительству атомных станций. Да и Путин был не силах сдержать оптимизм. "Все сделано на самом высоком уровне качества и в срок, - хвалил премьер. - Станция имеет непростую историю: была начата в конце 1980-х, а в 1991 году было все остановлено. В конце 1999-го мы приняли решение восстановить работу. Это безусловный успех российской атомной энергетики". Единственное, о чем попросил Путин, так это, чтобы ввод мощностей, где бы они ни запускались, четко согласовывали с развитием сетевой инфраструктуры. Иначе эти долгожданные энергоблоки просто будут простаивать. Торжественности событию должна была придать и церемония вручения премий (во исполнение указа президента). Все награды достались начальникам.

    Впрочем, на втором энергоблоке история Ростовской АЭС не окончена: атомщики планируют перевернуть в ядерной отрасли еще две страницы, вернее, два реактора. Глава правительства ознакомился с ходом строительства третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АЭС. В ближайшие годы правительство сподвигнет отрасль на гигантский скачок: будут построены 26 энергоблоков, то есть столько, сколько возведено за всю советскую историю. Пятилетками, правда, в Белом доме мыслить не собираются, за периоды развития берется не меньше десятилетия. Вот и Федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения" рассчитана на 2010-2020 годы. С общим объемом финансирования 128,3 миллиарда рублей, из которых 110,5 миллиарда рублей - бюджетных.

    Новая ФЦП имела непростую судьбу: ее сверстали к лету 2008 года, процесс согласования пришелся аккурат на начало финансово-экономического кризиса. После продолжительных споров минфина и "Росатома" программу в целом утвердили на заседании правительства. За неимением большого ассортимента инструментария российские власти, кроме нанотехнологий и прочих инноваций, делают ставку на развитие ядерных технологий, дабы приблизить модернизированное завтра и попутно получить как можно больше доходов в бюджет от экспорта. Поэтому решено инвестиций в мирный атом не жалеть. Но их надо тратить эффективно, напутствовал глава правительства.

    - Мы наметили весьма амбициозные планы: довести долю атомной генерации в общем энергобалансе страны с 16 до 20-25 процентов, - заявил Владимир Путин, приведя поучительный пример Франции, где, по его словам, "подобрались к 70 процентам".

    Впрочем, от успехов западных стран российские власти не комплексуют. К примеру, "Росатом" охватывает 40 процентов мировых услуг по обогащению урана и 17 процентов рынка поставки ядерного топлива для АЭС.

    - Нам вполне по силам занять не менее 25 процентов мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций, - поставил новую задачу премьер Путин и предложил иностранным партнерам буквально "all inclusive": весь набор сервиса по техобслуживанию и модернизации действующих станций.

    Как бы то ни было, но уже сейчас международные намерения "Росатома" далеко распространяются: за рубежом идет строительство пяти энергоблоков. В Индии сооружается АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране - АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии - АЭС "Белене" (два энергоблока). Прямо из зала совещания на Волгодонской АЭС Владимир Путин при помощи видеомоста связался с российскими строителями "Бушера". Беседа проходила за закрытыми дверями. И все же начальник управления по строительству АЭС "Бушер" "Атомстройэкспорта" Владимир Павлов сообщил, что физический пуск первой иранской АЭС запланирован на июль.

    Другие российские чиновники тоже не дают повода для недомолвок. Во вторник министр энергетики Сергей Шматко заявил, что перенос сдачи в эксплуатацию АЭС в "Бушере" может произойти только по причинам технологического характера. "Мы не допустим никакого ажиотажа с запуском АЭС, если речь идет о безопасности", - подчеркнул Шматко.

    Поделиться