Прими миллионы французов программу "Экстремальная зона", показанную вечером в среду, за чистую монету, наверняка не сносить бы головы начальству государственного канала "Франс 2".
Ведь на экране участники отснятого ранее "пилотного" проекта телевикторины в прямом эфире, как они считали, наказывали за каждый неправильный ответ одного из кандидатов в победители электрическими разрядами вплоть до летального исхода. Однако Франция не Грузия, а "Франс 2" не "Имеди", спровоцировавший недавно панику и сердечные приступы соотечественников фальшивкой об "агрессии России".
На самом деле создатели программы сразу объяснили телезрителям, что цель отнюдь не пощекотать их нервы, а показать, насколько велика власть телевидения. И, в частности, всевозможных трэшовых передач, которые в последние годы все настырнее проникают на экраны. Таких, как "Анатомия для начинающих" на английском "Ченнел 4" - там профессионально расчленяют настоящий труп, или смакование кровавых ран, полученных мальчишками скейтбордистами при падении в одной из передач американской MTV.
Насколько далеко может зайти телевидение? Задавшись этим вопросом, документалист Кристоф Ник, видный социолог Жан-Леон Бовуа и их помощники взялись за проект "Экстремальной зоны", который по сути стал фильмом, рассказывающим о поставленном ими эксперименте.
На него пригласили 80 человек. Аудитория, освещение, телеведущая, хорошо знакомая по другим передачам, - все было сделано как в самой настоящей телевикторине. Только ее участники не знали, в отличие от смотревших в среду передачу соотечественников, что все подстроено, включая, естественно, и крики "жертвы", роль которой исполнял профессиональный актер по имени Жан-Поль.
По сути дела они оказались своего рода подопытными кроликами, поведение которых изучали организаторы программы. Результаты оказались удручающими. Лишь 16 человек из 80 на том или ином этапе вышли из игры, не выдержав душераздирающих криков Жан-Поля, который, как они думали, сидел в герметической капсуле. На самом же деле он сразу покидал ее и присоединялся к экспериментаторам, реагируя криками и мольбами на фиктивные для него, но настоящие для участников телешоу электрические разряды.
Подробный разбор эксперимента впереди. Но в любом случае авторы передачи уверены, что пришла пора серьезно задуматься о роли и этике электронных СМИ, поставить прочный барьер телепередачам, в которых унижается человеческое достоинство, смакуются насилие и смерть.
- Все это не остается без последствий, а формирует наши поступки, - считает социолог Жан-Леон Бовуа. - Надо избавиться от стереотипа о том, что, мол, мы живем под знаками свободы и демократии. Это опасная иллюзия. Наш опыт показал, что 80 процентов людей могут стать потенциальными палачами, если их к этому подтолкнет телевидение. И это ужасно. Когда поведение, мысли масс управляются извне, для меня это тоталитаризм. Спокойный, без побоев и тюремных камер, но все-таки тоталитаризм.
Парижская "Паризьен" полагает, что авторы "Экстремальной зоны" слишком критично относятся к телевидению - "оно ведь в целом отражает состояние современного общества". Другие ставят под вопрос сам принцип показа широкой аудитории "неоднозначного психологического эксперимента".
Как бы там ни было "Экстремальная зона" заставила французов по-новому посмотреть на столь домашний и привычный экран, перед которым они проводят многие тысячи часов своей жизни.
Сергей Кушнерев, главный редактор телекомпании "ВИД", продюсер:
- Только давайте сразу договоримся: мои слова относятся не к программе "Экстремальная зона" (я ее не видел), а только к тому, что "РГ" об этом рассказывает. Я думаю, что такие программы невозможны ни при каких обстоятельствах не только у нас, но и на Западе. Если там что-то подобное и вышло, я почти уверен, что достаточно развитое общественное сознание не заставит себя ждать и скажет по этому поводу свое веское слово. Достаточно вспомнить, что куда менее шокирующие телепрограммы, связанные с изменением внешности и пластическими операциями, в той же Франции вызвали демонстрации. Понимаете? Демонстрации! Так что я надеюсь, что цивилизация в целом сегодня достаточно развита, чтобы не допустить безумия.