Новости

19.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Финт ушами

Журналисты Суоми придумали войну с Россией

Когда нет проблем и скандалов, их надо придумать. Такое правило, судя по всему, взяла на вооружение финская газета "Хельсингин саномат".

Она опубликовала сценарий войны между Россией и Финляндией в 2010 году. Вымышленный сценарий, как утверждает издание, подготовлен некими военными экспертами. Они расписали подробности возможных военных действий во всех деталях и красках. Не забыв при этом упомянуть про тысячи убитых и раненых.

"Русская крылатая ракета на низкой высоте летит в Финляндию. Наши радары неспособны ее засечь. Около города Порвоо на высоте 200 метров ракета ускоряется и в итоге поражает вещательный центр финской телерадиокомпании в Хельсинки" - так начинается вымышленная война.

Далее издание отмечает, что телевещание в Финляндии прекращается и начинается хаос. Власти пытаются взять ситуацию под контроль. "Президент объявляет всеобщую мобилизацию и берет на себя обязанности главнокомандующего силами обороны страны. Объявляется военное положение, ограничивается свобода передвижения граждан, вводится цензура", - сообщает газета.

Далее военные действия разворачиваются еще быстрее. К Хельсинки подлетают на сверхзвуковой скорости российские истребители. При этом они несут первые потери в боях с финскими летчиками. Финские военные эвакуируют правительство и парламент как можно дальше от Хельсинки. Тем временем идет мобилизация резервистов.

"На Карельском перешейке моторизованные части российской армии при поддержке артиллерии стараются прорваться к Хельсинки. Задача - достичь столицы Финляндии за двое суток. Однако российское наступление, встретив отпор финской армии, застопоривается в районе около Кюмийоки", - патриотично пишет "Хельсингин саномат".

Четкой линии фронта не существует: дело в том, что финские военные части легко перемещаются с одного места на другое на бронетранспортерах Pasi. Россия же тем временем перебрасывает в Финляндию сотни танков из-за Урала. Танки могут применять заряды с обедненным ураном, отмечает газета.

"Военные госпитали заполнены. Забиты беженцами дороги в Швецию. Мобильные телефоны не работают", - подчеркивает издание.

Далее согласно сценарию русские высаживают воздушный десант в ряде районов Хельсинки. Цель парашютистов - нарушить снабжение города электроэнергией, водой и продовольствием.

"Перелом в войне наступает в воздухе. Тут Россия имеет безоговорочное превосходство, ее ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 бомбардировщиков. У Финляндии всего 62 истребителя Hornet и 49 учебных самолетов Hawk", - пишет газета.

Но в заключение отмечает, что молниеносной победы России не происходит, так как Финляндия получает дипломатическую поддержку всего мира.

Этот материал "Хельсингин саномат" вызвал огромное количество откликов в России и Финляндии. На многочисленных форумах люди задавали один и тот же вопрос: зачем газета опубликовала провокационный материал?

Комментарий

Янне Виркунен, главный редактор "Хельсингин Саномат":

- В последние два месяца мы много писали о Зимней войне и ее итогах. И эта статья стала частью данной серии публикаций. Я хочу подчеркнуть, что в этом материале представлен придуманный сценарий войны. Его целью было показать, как развивалась бы ситуация, если бы возник такой же конфликт, как в начале Зимней войны.

Я не готов говорить о том, какие сценарии войн существуют у финских военных. Это исключительно их дело. Мы лишь опубликовали свое видение придуманной войны.

Здесь ни в коем случае нельзя говорить о том, что мы этой публикацией хотели как-то испортить отношение финнов к России. Я не верю, что с помощью одной статьи это возможно сделать. Так же, как и приблизить Финляндию к членству в НАТО. Поэтому я призываю не искать в нашей публикации каких-то тайных замыслов.

Хочу подчеркнуть, что наш материал нельзя ставить в один ряд с репортажем грузинского телеканала "Имеди" о нападении России на Грузию. Целью репортажа наших кавказских коллег было взбудоражить население страны. А мы в своем материале сразу же обозначили, что опубликованный сценарий войны является полностью вымышленным.

В мире Европа Финляндия