Новости

19.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Расстреляли за деньги

В Северной Корее казнили бывшего главу финотдела партии

Дорого обошлись неудачи недавней денежной реформы КНДР бывшему главе Комитета планирования и финансов Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги. Как сообщило южнокорейское информационное агентство Ренхап со ссылкой на "многочисленные источники на Севере", 82-летний высокопоставленный функционер был расстрелян в Пхеньяне.

Судя по всему, высшему руководству Северной Кореи показалось недостаточным уже понесенное Паком за те же прегрешения наказание. Напомним, что в середине января Пак Нам Ги был уволен со своего поста и заключен под стражу сразу же после окончания партийного совещания, где его обвинили в неудачном проведении денежной реформы. Она нанесла серьезный урон экономике Северной Кореи.

По информации Ренхап, суд посчитал функционера виновным в "преднамеренном и целенаправленном разрушении экономики страны", назвал его "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров". Приговор был приведен в исполнение на стрельбище района Сунан северокорейской столицы. Представители южнокорейского правительства пока не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о казни Пак Нам Ги, заявив лишь, что "проверяют сведения по возможным каналам".

Источники информагентства, а также независимые эксперты уверены: высшее руководство КНДР сделало Пак Нам Ги попросту "козлом отпущения", "назначив" его виновным за реформу. Обмен денег, который был проведен лишь за неделю и привел к утрате многими гражданами Северной Кореи своих сбережений, спровоцировал рост недовольства в стране. По неподтвержденным данным, стали фиксироваться стихийные бунты и отдельные факты смертей от голода.

Все это было крайне невыгодно руководству КНДР и лично Ким Чен Иру, который для передачи власти своему наследнику нуждается во внутренней стабильности. Попытки загладить недовольство "малой кровью", когда за реформу извинился премьер КНДР Ким Ен Ир, а затем был отправлен в отставку Пак Нам Ги, не снизили напряженности. В результате власти для отвлечения внимания масс пошли и на казнь Пака, хотя совершенно очевидно, что подобная реформа не могла быть проведена без личного одобрения Ким Чен Ира.

Как замечают эксперты, это уже не первый случай, когда серьезные просчеты в КНДР пытаются свалить на одного чиновника, которого впоследствии приговаривают к смерти. По информации южнокорейских СМИ, в 1997 году был расстрелян секретарь ЦК ТПК Со Гван Хи, курировавший сельское хозяйство. Ему вменили в вину резкое ухудшение ситуации с обеспечением продовольствием, что привело к многочисленным случаям гибели от голода среди населения. Аналогичным образом власти КНДР поступили в 2008 году и с секретарем ЦК ТПК Чхве Сын Чхолем, отвечавшим за политику в отношении Юга. Он был назван виновным в провале политики Пхеньяна на южнокорейском направлении, так как в конце 2007 года в Сеуле к власти пришло нынешнее правительство во главе с президентом Ли Мен Баком, который стал придерживаться жесткой линии в отношении Севера.

комментарий

В Китае смертная казнь грозит чиновникам или должностным лицам частных компаний за мздоимство или мошенничество в особо крупных размерах.

Речь идет о сумме свыше 125 тысяч долларов. Мне довелось четыре года проработать в Пекине в пору расцвета российских финансовых пирамид. Тогда активное продвижение "МММ" вдохновило китайских подражателей Мавроди. Четверо из них создали инвестиционный банк вроде бы для благородной цели: финансировать производство одноразовых шприцев. Лжепредприниматели посулили вкладчикам немыслимые выплаты: 10 процентов в месяц.

На приманку клюнули многие руководители госучреждений. Чиновники задерживали в своих ведомствах оплату счетов, выдачу зарплаты. За пару месяцев "прокручивания" казенных средств они получали немалые барыши.

Однако правоохранительные органы быстро распознали природу финансовой пирамиды. Ее создатели и чиновники, участвовавшие в афере, были отданы под суд и публично казнены. Обманутых вкладчиков оказалось лишь несколько сотен. А ведь ими могли стать тысячи людей. Так суровость наказания в зародыше пресекла в Поднебесной знакомую нам болезнь, которая имела в России тяжкие последствия для миллионов граждан. Пекинские власти всегда отдавали себе отчет в том, что коррупция рождается на стыке деятельности партийно-государственного аппарата и частного бизнеса. В условиях регулируемой рыночной экономики предприниматель во многом зависит от чиновника, который может дать или не дать лицензию, предоставить квоту, осчастливить выгодным госзаказом. Борьба с коррупцией в Китае всегда ведется на два фронта: как против мздоимства чиновников, так и против мошенничества предпринимателей.

Сразу же после начала экономических реформ в эту работу активно включились прокуратура, суды, управление общественной безопасности, а также специально созданная в ЦК КПК Комиссия по проверке дисциплины (аналог Комитета партийного контроля при ЦК КПСС).

Только за 1997-2002 годы Комиссия по проверке дисциплины возбудила 862 тысячи дел о коррупции. В результате их рассмотрения партийные или уголовные наказания получили 843 тысячи человек. Противозаконные контакты власти и бизнеса тревожат не только руководство, но и общественность КНР. Участники студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году добивались отнюдь не расширения демократических прав и свобод, как утверждают на Западе. Их главным лозунгом были слова: "Долой продажных чинуш!" Борьба с мздоимством в Поднебесной началась не вчера и закончится не завтра.

В мире Восточная Азия Северная Корея Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники