Новости

19.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Расчетливый вандализм

Воинское кладбище в Колпине превращается в развлекательный комплекс

Это кладбище появилось в Колпине в 1941 году. Бои здесь, близ знаменитого Ижорского завода, у тогдашних границ города, шли жесточайшие. Хоронили павших - солдат, ополченцев - зачастую прямо во рвах.

Официально захоронение было оформлено уже после окончания Великой Отечественной. Хотя еще в 1944-м, вскоре после снятия блокады Ленинграда, местные жители привели братские могилы в порядок, восстановили имена многих павших. Покоится здесь около 900 человек.

Со временем это место на пересечении улиц Веры Слуцкой и Пролетарской стало мемориальным, вокруг него разбили сквер. В 1976 году воинскому кладбищу в Колпине был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В памятные для ижорцев и ленинградцев дни снятия блокады, Великой Победы, скорбного дня начала осады сюда приходят поклониться павшим почти все жители нынешнего питерского пригорода Колпина - от мала до велика. Цветы, венки, минута молчания...

Ситуация начала меняться к концу 1990-х годов. Бизнес, его интересы и запросы стали преобладать в жизни прежде тихого чистого городка. Тут и там, как на дрожжах, стали вырастать современные бетонные коробки жилых и деловых зданий, игровые комплексы. Дошла очередь и до сквера с мемориалом, некстати оказавшегося в очень выгодной для бизнесменов городской зоне.

В 2002 году под видом развития территории мемориального сквера они затеяли "хозяйственное освоение участка". Районная администрация подписала решение о предоставлении части сквера некой коммерческой фирме для строительства там молодежного центра и кафе. Спустя три года коммерсанты получили рядом еще один, дополнительный участок, где благополучно возвели торгово-развлекательный центр с залом игровых автоматов и рестораном.

На плане, полученном корреспондентом "РГ" в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации, видно: увеселительное заведение совсем недалеко от солдатского кладбища.

Видно на этом плане и то, что рядом с ним буквально примыкает к границам уже и без того усеченного мемориального сквера белый квадрат с четкой надписью: "строительная площадка". Все та же, как говорят, фирма задумала новый масштабный проект, не имеющий ничего общего с памятью и долгом.

"Помогите спасти мемориал!" - с таким письмом обратилась к депутатам Законодательного собрания Петербурга группа жителей Колпина. Среди обратившихся - уважаемые ветераны, а также учителя, рабочие.

- Мы проверили все факты, изложенные в этом обращении, - сказал корреспонденту "Российской газеты" Роман Кононенко, помощник депутата Дмитриева. - Они подтвердились. Ситуация недопустимая, свидетельствует о явном пренебрежении общепринятыми ценностями. О неуважении к тем, кому мы обязаны сегодня свободой и жизнью.

В сущности, это не что иное как вандализм. Расчетливый и грубый. Причем не только коммерсантов. По словам местных жителей, они не раз за минувшие годы обращались в местную администрацию с просьбой остановить все эти стройки, упорядочить раз и навсегда границы мемориального сквера. Тщетно. В ответ - либо отписка, либо вообще - молчание.

В пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли "Российской газете" честно признались: не успели еще во всем разобраться. Это воинское захоронение было передано в ведение комитета в 2008 году. Братскую могилу регулярно приводят в порядок, высаживают вокруг нее зелень. Узнав о депутатском запросе по сокращению территории сквера, запросили документы у колпинской администрации.

Теперь вся надежда на депутатов петербургского парламента и губернатора Валентину Матвиенко. Только бы успели!

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург