Новости

19.03.2010 10:30
Рубрика: Общество

Американский институт присудил математику Григорию Перельману Премию тысячелетия

Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя (штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре, говорится в сообщении института.

"Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре Григорию Перельману (Санкт-Петербург, Россия)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте института в пятницу.

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия. Она была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять. Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Институт Клэя не сообщает, согласился ли математик принять премию.

РИА Новости

Общество Наука Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники