Новости

19.03.2010 15:20
Рубрика: Общество

Математик-аскет Григорий Перельман может вновь отказаться от престижной премии

После того, как российский математик Григорий Перельман отказался от престижной премии Филдса (нобелевский аналог в математике), мало кто думал, что ему вновь будет присуждена очередная международная награда, хотя кто как не он может быть достоин ее. Американский математический институт Клэя присудил Перельману престижную Премию тысячелетия - в денежном выражении это миллион долларов. Также как и в случае присуждения премии Филдса, она присуждена ему за доказанную Пуанкаре, над которой самые лучшие научные умы бились почти сто лет.

Доказанная ученым гипотеза касается геометрии многомерных пространств. "Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - комментировал в 2006 году известный математик Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться, но российский математик добился успеха".

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил физико-математическую школу N 239, побеждал на многих олимпиадах. Одноклассники вспоминают, что на уроках он сидел на последней парте и оттуда порой объяснял преподавателям, что та или иная математическая задача имеет более экономное и изящное решение, нежели предложенное в учебнике. После окончания школы он без экзаменов был зачислен на механико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в Санкт-Петербургском математическом институте им. Стеклова. В конце 80-х годов перебрался в США, где читал лекции в нескольких университетах, затем вернулся в свой институт. С 1 января 2006 года Григорий Перельман уволился из института.

В 2007 году питерский математик занял девятое место в списке ста самых гениальных людей современности, составленном британским изданием Daily Telegraph.

Григорий Яковлевич славится своей скромностью, скрытностью и аскетизмом, а также тем, что не любит раздавать интервью журналистам.

Общество Наука Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники