19.03.2010 13:05

    Последнему обвиняемому в убийстве замглавы ЦБ вынесен приговор

    Сегодня Мосгорсуд вынес приговор последнему фигуранту по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

    Суд признал Андрея Космынина одним из организаторов преступления и приговорил к девяти годам заключения. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

    Оглашая приговор, судья подчеркнул, что виновность Космынина в убийстве Козлова и перевозке оружия полностью установлена. За участие в убийстве банкира Космынину назначили восемь лет, а за перевозку оружия - пять лет колонии строгого режима. В то же время из квалификации уголовного дела были исключены пункты, связанные с ношением и хранением оружия. Путем частичного сложения окончательный срок заключения Космынина составил девять лет. И это при том, что суд учел ряд смягчающих обстоятельств, имеющихся в деле, в том числе признание вины и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики подсудимого. Защита подсудимого просила учесть его раскаяние и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Но назначить условное наказание суд счел невозможным. По мнению судьи, Космынину за его преступления назначили минимальный срок.

    Представитель гособвинения сообщил журналистам, что удовлетворен исходом дела. А вот защитник Космынина заявила, что, вероятнее всего, будет обжаловать приговор

    Напомним, что Мосгорсуд в ноябре 2008 года приговорил к 19 годам колонии заказчика убийства - банкира Алексея Френкеля. Остальным шести обвиняемым также были назначены длительные сроки лишения свободы.

    По версии следствия, Космынин был одним из организаторов убийства Козлова и получил за свои услуги от заказчиков 100 тысяч долларов.

    Согласно обвинительному заключению, банкир Алексей Френкель в 2006 году попросил предпринимательницу Лиану Аскерову найти исполнителя убийства Андрея Козлова. 38-летняя совладелица ресторана "Триш" передала просьбу Френкеля 55-летнему московскому бизнесмену Борису Шафраю. Тот вместе с Богданом Погоржевским нашел исполнителей убийства - жителей украинского города Луганска Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. Во время нападения 13 сентября 2006 года были убиты сам Козлов и его водитель. По материалам уголовного дела, Френкель заплатил за убийство более 300 тысяч долларов. Половинкину и Прогляде досталось по 8,5 тысячи, Белокопытову - 3 тысячи. Аскерова оставила себе 80 тысяч "зеленых". Еще 200 тысяч долларов поделили Погоржевский и помогавший ему искать киллеров Андрей Космынин. Помимо поиска исполнителей, утверждает следствие, Космынин был одним из организаторов слежки за Козловым, которая началась за несколько месяцев до убийства.

    К началу 2007 года следователи задержали практически всех участников убийства, в том числе и предполагаемого заказчика, а Космынина не удавалось найти. Его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск, но безрезультатно. Тогда в СКП решили выделить дело в отношении скрывающегося Космынина в отдельное производство. И в марте 2008 года основное уголовное дело, по которому проходили Френкель и другие, было передано в Мосгорсуд.