Новости

19.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Привычка не болеть

Почему простаивают центры здоровья

В числе первых участником государственной программы "Здоровая Россия" стала Астраханская область. Здесь, по заявлению местных властей, центры здоровья открылись 1 декабря прошлого года.

На их создание - закупку оборудования и обучение специалистов - из федерального бюджета сюда поступило более 2,2 миллиона рублей. Из регионального бюджета - еще около миллиона. Однако оборудование простаивает, а специалисты, оказывается, только собираются на учебу.

Напомним, что такое центры здоровья. В отличие от поликлиник и больниц они рассчитаны именно на здоровых людей и призваны служить повышению продолжительности и качества жизни. Любой не обременный хворями человек может измерить содержание в крови никотина, холестерина, сахара, проконтролировать артериальное давление...

В Астрахани центров здоровья три - на базе городской поликлиники N 6, в детской городской поликлинике N 1 и в Александро-Мариинской областной клинической больнице. Проверка Росздравнадзора показала: практически два месяца центры существовали лишь на бумаге. "На момент проверки ни один из центров не работал, приема посетителей не было", - рассказали инспекторы. Выяснилось, что штат сотрудников центров не укомплектован более чем наполовину, а часть специалистов, которые уже оформлены в штат, не прошли обязательную дополнительную профподготовку. Простаивало дорогостоящее оборудование.

Впрочем, выяснилось и другое.

- Биохимические анализаторы, которые мы получили, не имели тест-полосок для экспресс-анализа, то есть не могли использоваться для массового обследования, - рассказала корреспонденту "РГ" главный врач поликлиники N 6 Елена Минакова. - Некоторые приборы не были предназначены для скрининговых, то есть быстрых тестов. Они явно закупались для клинических лабораторий, но ведь задача центра не лечить больного, а обследовать здорового.

А, допустим, в детский центр пришла техника, которая была не адаптирована к возрасту ребенка. Так, из больших по размерам манжет детская рука просто выскальзывает, что не дает возможности провести элементарные тесты.

На некоторое оборудование отсутствовали документы о его вводе в эксплуатацию. А тренажеры, на которых предстояло укреплять здоровье пациентов, были такие, какие приобретаются домой, и вовсе не предназначаются для массового использования.

Корреспондент "РГ" задал чиновникам здравоохранения два простых вопроса: почему оборудование для детского центра не в полной мере подходит для маленьких пациентов и почему в центры попали, например, тренажеры для домашнего пользования, не рассчитанные на большие нагрузки? В лечебном отделе регионального минздрава после суток раздумья попросили... прислать эти вопросы письменно. Затем такую же бумагу затребовала пресс-служба ведомства. В итоге ответ затерялся в лабиринтах регионального минздрава еще на несколько дней.

После предписаний Росздравнадзора центры все-таки работать начали. В поликлинике N 6, по словам главврача, уже приняли около 150 человек, а сейчас запись аж на май. Но не рано ли радоваться, ударившись в другую крайность? Не превратятся ли центры здоровья в труднодоступную помощь с еще не забытыми очередями, номерками и безликим человеческим конвейером?

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область