Новости

19.03.2010 09:20
Рубрика: Общество

На строительство ядерного центра в Димитровграде выделят 13,9 миллиарда рублей

На строительство федерального высокотехнологичного медицинского центра в городе Димитровграде Ульяновской области будет выделено 13,9 миллиарда рублей. Об этом на заседании президиума правительства РФ сообщил Владимир Путин. В прошлом году на проектирование центра было потрачено 500 миллионов рублей. В 2010 году финансирование составит 1,5 миллиарда рублей - эти средства предусмотрены в федеральной инвестиционной программе. Ввести медицинский центр в действие предполагается в 2013 году.

В Димитровграде будут лечить онкологические заболевания при помощи новейших технологий. По словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, в структуре учреждения предполагается создание протонного центра, который предназначен для проведения протонной лучевой терапии. Такая методика сегодня признана революционной: она позволяет воздействовать на опухоль в труднодоступных местах, не поражает, в отличие от традиционной химиотерапии, другие ткани и органы, действуя целенаправленно.

Центр рассчитан на 460 коек. Его главная особенность заключается в том, что он будет обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Ежегодно здесь смогут получать помощь до 40 тысяч пациентов. Запланированная продолжительность лечения - до десяти дней: современные технологии позволят людям быстро восстановить трудоспособность.

Проект включает в себя несколько составляющих. В лечебном центре при помощи короткоживущих радионуклидов, производимых на димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР), медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Впервые в России на площади около 100 тысяч квадратных метров будет совмещено два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии раковых больных.

В состав центра медицинской радиологии войдет не имеющий аналогов научно-производственный центр. Его первоочередной задачей станет выпуск  необходимых радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения (радионуклидных генераторов, микроисточников и т.д.). Помимо этого, вокруг центра медицинской радиологии вырастет целый академгородок со всей необходимой инфраструктурой - гостиницами, жилым микрорайоном, объектами бытового и культурного обслуживания.

Запуск медицинского центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в 5-8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20%.

Место для строительства центра выбрали не случайно. Во-первых, В Димитровграде имеется отличная технологическая база - НИИ атомных реакторов. По мнению Голиковой, Ульяновская область мотивирована на то, чтобы вокруг этого центра создать университетский городок. Для работы в центре потребуются специалисты (по предварительным данным, около 500 врачей, 200 из которых будут специализироваться на радиохимии и медицинской физике). Их подготовкой займутся факультеты медицинской физики, один из которых открылся в Ульяновском государственном университете, а второй - в Обнинском медицинском институте. Кроме того, соответствующая кафедра есть при НИИАРе. В академгородке будет работать профессура из ведущих российских вузов.

Татьяна Голикова подчеркнула, что центров, подобных димитровградскому, в России должно быть три.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Онкология: как победить рак