Новости

19.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Судью отправили в отставку

Вчера Квалификационная коллегия судей столицы решала судьбу федерального судьи Натальи Зятевой.

С просьбой о досрочном прекращении ее полномочий к коллегам обратился председатель Мещанского суда столицы Александр Рекеть. По его мнению, Зятева нарушила сразу несколько заповедей Кодекса судейской этики, положения трудового законодательства и Закон "О статусе судей в РФ". Раньше Квалификационная коллегия судей Москвы уже вынесла этой судье дисциплинарное взыскание. Коллеги обвинили ее в небрежности при отправлении правосудия, волоките при рассмотрении уголовных дел, халатном отношении к оформлению процессуальных документов, в том числе связанных с арестами и содержанием под стражей. Тогда Зятева отделалась предупреждением. Как сказал один из членов коллегии, "надеялись, что опытный судья изменит свое отношение к делу".

Но вот в феврале прошлого года комиссия по этике Совета судей столицы опять предупредила Зятеву о недопустимости неэтичного поведения при исполнении служебных обязанностей, в грубости и резкости в обращении с гражданами. По сообщению официального представителя Мосгорсуда, на нее в прошлом году поступило около 800 жалоб. Причем и в письменном виде, и по Интернету, и в телефонных обращениях. А через восемь месяцев Зятева второй раз предстала перед членами Квалификационной коллегии. За нарушения при отправлении правосудия по двум статьям закона о статусе судей и четырем статьям Кодекса судейской этики. После пятичасового обсуждения с перевесом в один голос Зятевой оставили мантию. Предупредили, но поверили.

Вчера коллеги уже в третий раз обсуждали ее стиль работы.

Председатель коллегии по гражданским делам Мосгорсуда Галина Агафонова заявила, что Зятева попросту не справляется с обязанностями судьи. Каждая из ее коллег рассмотрела с ноября по февраль в три раза больше дел. А в Мещанском суде полный завал со сроками рассмотрения таких дел. В представлении на досрочное лишение Зятевой полномочий приведены десятки компрометирующих судью фактов.

- Назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения дел Зятевой в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству стали предметом сегодняшнего разбирательства, - заявил председатель Квалификационной коллегии Алексей Мариненко. - К сожалению, об этом свидетельствуют факты, изложенные и в выводах специальной комиссии, которая проверяла жалобы.

И попросил "ответчика" защищаться. У судьи Зятевой на каждую позицию обвинения были свои оправдательные аргументы. Десятки взвешенных вопросов членов коллегии вызвали взрывную реакцию у ответчицы. Она заявила, что ей изначально не хотят верить, что это давление на неугодного судью. И, не дожидаясь решения коллегии, тут же подала заранее написанное заявление с просьбой о досрочном прекращении полномочий. Квалификационная коллегия отправила ее в отставку.

Власть Работа власти Судебная система