Новости

Евгений Чернышев погиб при выполнении служебного долга

Крупный пожар в административно-офисном здании на Второй Хуторской улице в Москве занялся вечером в субботу. Огонь полыхнул на первом этаже, а потом по легковоспламеняющемуся утеплителю облицовки очень быстро добрался до кровли.

В здании находились люди. Первые пожарные подразделения прибыли на место пожара через 6 минут после вызова, в тот момент огонь уже распространился по всем этажам. Позже были зафиксированы обрушения на площади в 500 квадратных метров. Пожару, который тушили почти пять часов полторы сотни брандмейстеров, присвоен повышенный ранг сложности. Успешная эвакуация людей проводилась в сложных условиях открытого горения и сильного задымления. То, что ни один из пяти сотрудников здания не погиб, заслуга полковника Чернышева, который лично руководил спасением людей. Начальник службы пожаротушения столичного управления МЧС России Евгений Чернышев на пожарах никогда не отсиживался в машине, руководя действиями подчиненных по рации. Всегда бывал в эпицентре. В этот раз никто с уверенностью не мог утверждать, что в горящем здании людей не осталось. Поэтому он еще раз шагнул в огонь, дав команду остальным пожарным оставаться снаружи. Вскоре Чернышев сообщил, что воздух в его дыхательном аппарате заканчивается. Связь была прервана. Еще теплилась надежда, что выживет. Но чуда не случилось, после ликвидации огня на пепелище пожарные обнаружили его тело.

Вот что рассказали о Евгении Чернышеве его коллеги, друзья и близкие.

Ирина Андрианова, начальник Управления информации МЧС России:

- Все, кто знал Евгения Чернышева, утверждали, что человек он был бесстрашный, всегда смело шел в огонь. Предпочитал не рисковать жизнями подчиненных. В этот раз Евгений Николаевич вывел из здания пятерых человек, а потом еще раз пошел на разведку. Причем один. На него обрушилась оставшаяся кровля. Спастись под упавшей многотонной горящей конструкцией было практически невозможно.

Олег Митволь, префект САО:

- В субботу у меня был рабочий день. В девять утра начался плановый объезд округа комиссией во главе с первым вице-мэром столицы Бирюковым. Проверяли качество уборки снега в САО. Затем совещались. Вечером я с женой засобирался на показ Валентина Юдашкина. Надел нарядный костюм, светлую рубашку. Мы уже были в дороге, когда мне позвонили. Я помчался на Хуторскую. Был на месте пожара минут через тридцать.

Раньше в этом огромном здании в восемь тысяч квадратных метров был завод "МАГ" - занимались гидравликой. Этот дом и те, что рядом, - постройки 1930-1940-х годов. В 1963-м помещение отремонтировали капитально, а затем, уже в 2006 году, соорудили надстройку и перепрофилировали здание под офисы. В соседнем доме, на который огонь мог

запросто переброситься, находится радиостанция "Бизнес FM". Ваших коллег эвакуировали на моих глазах.

Евгений Чернышев возглавлял одно из оперативных управлений Главного управления МЧС по городу Москве и, несмотря на то что он старший офицер, полковник, всегда прибывал на крупные пожары, лично участвуя в их тушении.

На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных ЧС, десятки спасенных жизней. В 2000 году он участвовал в тушении пожара на Останкинской башне. Спасал "Комсомолку". Да везде первым был, где серьезно горело. И в злополучную субботу надел "защиту" и шагнул в огонь.

У нас, в пожарной охране столицы, есть один служебный автомобиль, подаренный фирмой "Порше" - красный пожарный джип "Кайен". Юрий Лужков лично вручил ключи от этого служебного автомобиля Евгению Чернышеву. Именно ему нужен был этот быстрый автомобиль. И в этот раз Евгений Николаевич приехал на пожар одним из первых.

Игорь Куряков, начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по городу Москве:

- Женя достойно продолжил семейную традицию: у него еще дедушка в пожарной охране служил.

Офицер. Специалист в своем деле. Сказал - сделал. Главное для него - спасать людей: он всегда находился на самом опасном участке. Когда он приехал на этот пожар на своем личном автомобиле, то первое, что сделал, - организовал боевые участки по отысканию и спасению людей. Вывел пятерых человек и продолжал искать других. Хотел убедиться, что в огне никого не осталось. Когда обрушилась кровля, он находился на пятом этаже.

Сергей Боев, курсовой офицер, командир взвода Ленинградского пожарно-технического училища:

- Женя был замечательным, дисциплинированным мальчишкой. Он поступил в училище, когда ему было семнадцать. Учился без троек. Был спокойным и доброжелательным, душой компании. Вы знаете, комвзвода - это как мамка и папка курсанту. Я в течение трех лет видел, как мужал его характер. Всегда говорил ребятам, что выпустят из училища лейтенантами всех, но офицерами станут единицы. Есть Боевой Устав. И в нем в первой статье написано: "...без оглядки идти в огонь и спасать людей". Женька не подвел.

Год назад договаривались с ним увидеться, я собирался в Москву приехать, но не случилось. Не хочу верить в его смерть.

Марина Чернышева, жена:

- Мой муж очень любил свою работу и был ей предан беззаветно. Когда отправлялся на опасное задание, мне об этом не говорил, чтобы не волновать.

А когда бывал в отпуске, обязательно заходил в местное пожарное отделение и общался с ребятами. Работа была его жизнью. Но и отдыхать он умел. Женя увлекался парашютным спортом, и очень любил порыбачить с друзьями.

Фото: РИА Новости.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке