Новости

23.03.2010 14:08
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Независимый пожарный аудит

Видео: Вести-24

Все организации, которые проводят независимый пожарный аудит, смогут получить добровольную аккредитацию. Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало специальный Порядок получения добровольной аккредитации в области независимой оценки пожарного риска. Документ опубликован в "Российской газете".

Технический регламент о пожарной безопасности, вступивший в силу в прошлом году, предусматривает обязательную проверку всех зданий на пожароопасность и подачу специальной декларации о пожарной безопасности. Такую декларацию может оформить как государственный пожарный надзор, так и независимая компания по пожарному аудиту.

Для получения аккредитации организации, работающей в сфере независимого пожарного аудита, нужно отправить заявку в Министерство по чрезвычайным ситуациям и предоставить необходимые документы. У компании должно быть свое помещение со всем необходимым оборудованием для проведения пожарного аудита, а в штате - не менее пяти сотрудников с высшим или средним образованием в сфере пожарной безопасности.

Стоимость независимого пожарного аудита зависит от того куда поедет инспектор, от расположения объекта и его возраста. Средняя стоимость такой услуги начинается от 50 тысяч рублей. Если аудитор не выявил нарушений, но в помещении произошел пожар, он делит ответственность за этот пожар с руководителями организации, которую проверял.

Именно по этой причине независимые пожарные аудиторы стараются проводить обследования зданий и помещений наиболее тщательно и выявлять даже скрытые угрозы пожарной безопасности. Эксперты говорят, что из-за этого независимый пожарный аудит недостаточно востребован среди предпринимателей - ведь если угрозы выявлены, необходимо проводить мероприятия по их устранению - а это дополнительные затраты. Проще и дешевле - договориться с обычным пожарным инспектором. Между тем, по оценкам экспертов, ежегодно пожары в России уносят жизни около 12 тысяч человек, причем до 1000 человек гибнут на производстве.

О новом приказе рассказывают эксперт по пожарной безопасности Сергей Назаров и корреспондент "РГ" Сергей Минабутдинов.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ + Россия 24