Новости

22.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Военно-пулевой роман

Собственные корреспонденты "РГ" заглянули в казармы иностранных армий

Время от времени в стране поднимается вопрос об отмене армейского призыва и формировании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на контрактной основе. Но дискуссия быстро затухает: большинство израильтян желают, чтобы ЦАХАЛ оставался армией всего народа.

Тем не менее контрактников среди местных военнослужащих немало. Однако на контракт могут рассчитывать только те, кто уже отслужил срочную, причем с характеристикой "отличника боевой и политической подготовки".

В ЦАХАЛ призывают юношей и незамужних девушек, достигших 18 лет. Парни служат три года, девушки - на год меньше. Армейскому призыву подлежат не только евреи, но и местные черкесы, друзы, бедуины, а также переехавшие на Землю обетованную этнические русские, украинцы, татары, азербайджанцы, армяне и представители других народов бывшего СССР. Израильские арабы в регулярные армейские части не мобилизуются.

Казарм в принятом в России понимании здесь нет. На полевых учениях солдаты живут в палатках, а на базах - в благоустроенных комнатах на четверых со всеми удобствами. В свободное от службы время можно посмотреть телепередачи, зайти в армейский кинотеатр, библиотеку, тренажерный зал или в бассейн. Нередко на армейские базы приезжают с концертами известные музыканты или артисты. Причем не только израильские.

Небольшие размеры страны объясняют и особенности "казарменного положения". Только во время "тиранута" ("курса молодого бойца"), который для новобранцев боевых частей длится три месяца, солдаты редко получают увольнительные домой. Большинство военнослужащих небоевых подразделений почти каждый вечер возвращаются домой. Важно заметить, что согласно Уставу ЦАХАЛа в мирное время солдат не может оставаться без "побывки" после восемнадцати суток непрерывной службы. И это еще далеко не все. По истечении четырех месяцев после призыва израильский военнослужащий имеет право на шестидневный отпуск. Разумеется, допускается отпуск "по семейным обстоятельствам", для подготовки и сдачи экзаменов в вуз и, конечно, вступления в брак. Вышедшие замуж девушки демобилизуются, а юноши продолжают службу.

С учетом постоянной угрозы терактов со стороны экстремистских организаций в отпуска и увольнительные израильские военнослужащие отправляются с табельным оружием.

О дедовщине в ЦАХАЛе и речи нет. А "самоволки" случаются. За них, разумеется, наказывают, но не очень строго.

Особенностью ЦАХАЛа является демократичность во взаимоотношениях военнослужащих. Официальные обращения по званию и должности можно услышать только в строю. Да и честь друг другу военнослужащие вообще не отдают.

Кролик в соусе

Французская армия сейчас полностью укомплектована контрактниками. От всеобщей воинской повинности в Париже отказались полтора десятка лет назад, хотя сам ее принцип был изобретен именно здесь в конце XVIII века после Великой французской революции для "защиты нации" от внешних врагов.

В 1996 году тогдашний президент Жак Ширак посчитал, что стратегическая обстановка в мире коренным образом изменилась, а для борьбы с новыми угрозами необходима компактная профессиональная армия, приспособленная для использования в "горячих точках".

Правда, здесь позаботились о том, чтобы молодежь все-таки знала, что представляют собой вооруженные силы. Для этого были организованы специальные Дни подготовки к обороне. Они проводятся, как правило, в казармах и обязательны для всех юных французов и француженок.

Понятно, что это горячее времечко для рекрутской службы: ведь ей надо ежегодно пополнять армейские ряды примерно 20 тысячами новобранцев. Причем их главный аргумент, особенно когда из-за кризиса безработных в стране стало почти на полмиллиона человек больше, это "гарантированная занятость", а также возможность попутешествовать, увидеть мир за казенный счет.

Причем можно выбрать формулу, скажем так, "базовую". То есть контракт на год. Что он дает? Полный государственный "кошт": жилье в казарме из расчета 4 - 6 человек в комнате, бесплатное питание (из расчета примерно 6-7 евро на человека в день) и денежное довольствие в 640 евро.

Если молодой человек решил подписать контракт на более длительный срок - от 3 до 5 лет, то он, оставаясь рядовым, может рассчитывать на куда более значительную зарплату - от 1100 до 1300 евро (чем больше выслуга лет, тем выше сумма). Унтер-офицеры получают 1300 - 1600 евро в месяц. Им полагаются индивидуальные комнаты или же в крайнем случае комнаты на двоих.

Офицеры живут вне казарм. Квартиры им предоставляют из специального жилфонда, которым ведает минобороны. Они не бесплатные, но плата - щадящая, на порядок ниже рыночной. Оклады офицеров, опять-таки в зависимости от звания и выслуги лет, колеблются от лейтенантских - 1800 евро до, скажем, полковничьих - 3600-3800.

Всем военным, принимающим участие в разного рода миссиях за рубежом, полагаются надбавки, которые обычно равны окладу.

По рассказам французских журналистов, пишущих на военную тематику, казармы, как правило, содержатся в пристойном виде: на это ежегодно выделяются немалые средства, да и регулярные проверки министерских комиссий обязывают.

На вопрос о питании получил ответ: "Не хуже, чем в любой столовой".

Меню? Вот что предлагала на обед одна точка военного общепита: на "антре", то есть закуску, паштет из птицы, макрель с зеленым салатом под оливковым маслом; главное блюдо на выбор - кролик в белом соусе, свинина по-креольски с рисом и ананасами, говядина с кисло-сладкой подливкой.

Мужская работа

В армию Ее Величества британские парни идут исключительно по доброй воле. В этой стране нет призывников - только контрактники. Рекламные телевизионные ролики усердно зазывают поступить на военную службу, обещая увлекательную мужскую работу.

Стать рядовым можно начиная с 16 лет (правда, если на это имеется согласие родителей) и до 33 лет. В военные училища и академии принимают с 17 до 28 лет при наличии школьного аттестата с отличными оценками.

Пожалуй, главным достижением британской армии можно назвать то, что в ее казармах полностью искоренили дедовщину. Бытует, однако, на Альбионе широко распространенное мнение, что жизнь солдата далеко не так привлекательна, как ее рисует глянцевая реклама. Бывший начальник штаба вооруженных сил генерал сэр Ричард Даннатт назвал самой острой проблемой чрезвычайно низкую зарплату военнослужащих. Он привел шокирующее сравнение: работники на автомобильных парковках зарабатывают больше, чем солдаты, сражающиеся на передовой. В год 17 и 15 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

В своих адресованных "наверх" рапортах британские командиры не раз поднимали вопрос о недостаточном финансировании армии, деморализующем личный состав. Резкой критике, в частности, была подвергнута новая система оплаты за питание, после введения которой младший состав стал экономить на еде. В результате нередки случаи, когда во время физподготовки солдаты практически теряют сознание. В рапортах британских командиров отмечалось, что армии недостает обмундирования, тренировочных комплексов, оставляет желать лучшего медобслуживание военных.

Критика подействовала: в последнее время британское правительство стало проявлять заметно больше заботы о военнослужащих. И хотя британская армия страдает хронической недоукомплектованностью, в январе 2009-го было принято решение, чтобы отдых между командировками в "горячие точки" увеличился у военнослужащих с 24 до 30 месяцев. В принципе солдаты и офицеры в Британии имеют самые длинные отпуска по сравнению с остальными служащими - 38 дней. Рабочий день солдата длится, как правило, с 8 утра до 5 вечера, рабочая неделя - с понедельника по пятницу. Все остальное время - свободное.

Будни рядового Кима

Знакомьтесь, солдат Ким. Он служит в демилитаризованной зоне, на границе с Северной Кореей. Так же как и большинство своих сверстников, Ким попал сюда по призыву. В ряды вооруженных сил его забрали со второго курса университета.

Конечно, у Кима был выбор. Он мог пойти служить и после завершения обучения, и до поступления. Но в первом случае Ким забыл бы все, чему научился в вузе. А во втором - чему его научили в школе. И тогда шансы Кима на поступление в университет существенно уменьшились.

Распорядок дня Кима не так сильно отличается от его "коллег" в других странах. Ранний подъем, зарядка, завтрак и строевая подготовка. А дальше уже как распорядится командир. Если повезет, окажется на посту наблюдать за ситуацией на границе. Если нет, то ему обеспечена работа на территории части.

Несмотря на дедовщину и далеко не легкие условия службы в армии, он все-таки гордится тем, что в строю. Надо сказать, что в южнокорейском обществе служба в армии считается важной составляющей воспитания мужского населения, поскольку государство находится в состоянии постоянной готовности к началу военных действий на полуострове. Соответственно и отношение к службе у населения совсем другое.

Призывников обычно направляют на вспомогательные работы. Наиболее важные военные подразделения формируются на контрактной основе и имеют более высокую боевую подготовку. Именно из их числа создаются миротворческие отряды Республики Корея, которые направляются для несения службы за границей.

В последние годы южнокорейское правительство предпринимает шаги по улучшению условий службы призывников. Особое внимание уделено питанию. Рацион Кима специально рассчитывался специалистами минобороны. Впрочем, солдат может всегда попросить в качестве добавки еще риса и кимчхи (традиционная корейская закуска из капусты). Также на праздники старшее поколение старается, насколько возможно, скрасить суровые будни своих сыновей и внуков. В частности, не только родственники, но и крупные компании направляют в воинские части продукты питания, чтобы немного "подсластить" жизнь военнослужащих.

Заботится государство и о здоровье защитников родины. Помимо бесплатного медицинского обслуживания южнокорейские власти занимаются профилактикой заболеваний в вооруженных силах. Так, например, для борьбы с курением оборонное ведомство ввело некоторые льготы: если Ким бросит курить, ему будут причитаться дополнительные увольнительные в город.

Между тем

Не так давно министерство обороны приняло решение об улучшении условий жизни солдат. К 2012 году все казармы будут оборудованы кроватями. Сейчас солдаты спят на полу, что соответствует корейской традиции. Впрочем, в этом ничего страшного нет, так как помещения в Корее отапливаются через пол.

В армию по доброй воле

Текст: Анна Розэ

По конституции ФРГ у немецкой армии - бундесвера - только одна функция: защищать страну. В январе 2010 года в вооруженных силах служили примерно 200 тысяч профессиональных солдат и контрактников, около 40 тысяч призывников, которые должны тянуть солдатскую лямку девять месяцев, и 26 540 сверхсрочников. Женский состав бундесвера - девять процентов от общего числа военнослужащих.

Однажды проезжали мы с приятелями-немцами мимо курортного городишки на севере Германии. Обратили внимание на одинаковые аккуратные трехэтажные дома из красного кирпича, гармонично вписывающиеся в дюнный ландшафт. Ни ограды кругом, ни шлагбаума. Рядом - мини-стадион со спортплощадкой. Чуть позже выяснилось: это казармы бундесвера.

"А солдаты не разбегутся?" - поинтересовалась у немецких друзей. "А с чего это им убегать?" - удивились те. В Германии все становятся солдатами на добровольных началах - и призывники, и контрактники. Если пришло время идти в армию, причин к освобождению по медицинским параметрам нет, а очень не хочется, можно подать заявление в военкомат с просьбой освободить от службы. Объяснение простое: я не приемлю участие в военных действиях. И все. Потом, естественно, придется участвовать в так называемой гражданской альтернативной службе: либо в доме престарелых помогать, либо в больнице ухаживать за пациентами.

Увольнительных у солдат, кстати, не бывает. Но торчать в казарме все время им необязательно. Как рассказал "РГ" пресс-референт вооруженных сил старший лейтенант Томас Оверхаге, солдаты во время двухмесячного "курса молодого бойца" и во время основной службы имеют право в свободное время передвигаться без ограничений за пределами казармы. Лишь предупреди офицера. А так хочешь в кино - ступай, хочешь с девушкой встретиться - встречайся. А хочешь - в казарме книжку читай или музыку слушай. Только дисциплину не нарушай. За пьянство и дебоширство положен арест сроком максимум на семь дней.

Один знакомый, вспоминая о девяти месяцах обязательной службы в бундесвере, говорил только об одном недостатке: скучно там. Однако хвалил питание: он даже поправился, несмотря на занятия спортом. Главный девиз армейской кухни: пять раз в день овощи и фрукты. Причем в составлении меню могут участвовать и сами солдаты через так называемый кухонный комитет. Как правило, каждый день можно выбирать из нескольких различных меню, включая вегетарианские. Картошку солдаты бундесвера давно уже не чистят. Пища готовится на 337 военных кухнях, где заняты около семи тысяч гражданских сотрудников.

Встать под ружье можно и в 17 лет

Одна из самых боеспособных на сегодняшний день армий мира - вооруженные силы США с 1973 года полностью комплектуются путем найма добровольцев. Именно тогда соответствующий принцип набора рекрутов после бурных дебатов одобрил конгресс США.

На военную службу к "дяде Сэму" могут попасть не только американские граждане, но и иммигранты, имеющие на руках "зеленую карту" - вид на жительство на территории США. Кстати, именно служба в армии для них является самым коротким путем к американскому гражданству - достаточно протянуть армейскую лямку лишь год.

В зависимости от вида вооруженных сил на военную службу принимают как мужчин, так и женщин от 18 до 40 лет. При большом желании в войска можно попасть и в 17 лет, однако, чтобы стать "сыном полка" в столь нежном возрасте, потребуется согласие родителей. При наборе рекрутов, который осуществляется через развитую сеть вербовочных пунктов, предпочтение отдается людям с высшим и средним образованием. Если же школьного аттестата нет, то "встать под ружье" практически невозможно. Любопытно, что согласно отчетам Пентагона план набора на военную службу в прошлом году был выполнен более чем на 103 процента - рекорд за последние 35 лет.

Как правило, молодежь в армию завлекает не только перспектива получения стабильного дохода (самая маленькая зарплата рядового - 1500 долларов в месяц), но также и возможность бесплатно продолжить образование в колледже, а также налоговые льготы и прочие социальные послабления. Офицерам, особенно старшим, в армии США грех жаловаться на службу. При определенной выслуге и различных надбавках их зарплата может достигать 10 - 15 тысяч долларов в месяц, а по выходу на пенсию через 20 лет безупречной службы можно получить 75 процентов от денежного содержания и бонус в размере 30 тысяч долларов. Немаловажно, что всем без исключения военнослужащим положен ежегодный отпуск сроком 45 суток.

Отобранные новобранцы подписывают контракт, дружно принимают присягу и направляются прямиком в учебные центры для прохождения "курса молодого бойца", который в зависимости от вида и рода войск варьируется от 6 до 12 недель, а затем распределяются по местам несения боевой вахты.

Условия службы американских военных, базы которых расположены не в "горячих точках", достаточно "тепличные". Побывав на базе Национальной гвардии США "Форт Додж", корреспондент "РГ" убедился в том, что солдаты живут в довольно комфортабельных казармах, рассчитанных на 5-8 человек, а офицеры - в бесплатных общежитиях.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция В мире Европа Германия В мире США А как у них?