22.03.2010 00:01
    Поделиться

    Захар Прилепин: Деньги к спорту имеют отношение весьма опосредованное

    за

    Максим Кононенко,

    журналист:

    - Думаю, что спортивные достижения зависят от денег.

    Только весь вопрос в том, как эти деньги тратить. Мировой опыт показывает, что достижения в спорте начинаются, когда он становится некоей общественной модой. Избитый пример - во времена Советской власти все дворы были утыканы хоккейными коробками, а дети в них катались на коньках. Еще один пример - чуть ли не все дети в Бразилии играют в футбол. Но они же не просто так начали в него играть, за этим - мода. Так вот, если деньги тратить на поддержку общественной моды, а не на постройку чудовищно дорогих стадионов, мне кажется, пользы было бы значительно больше.

    А вот направлять огромные деньги на одного спортсмена как рекордсмена, олимпийца - это глупо. Спорт ведь во многом лотерея. Невозможно подготовить спортсмена, который гарантированно выиграет. Нужно хорошо готовить много спортсменов, так вероятность победы увеличивается: авось кто-нибудь из них выиграет.

    Или уж тогда надо сосредоточиваться на определенных видах спорта. Я слышал от одного сведущего человека, что в Южной Корее и Китае, где плохо развиты зимние виды спорта, для того чтобы лучше выступать на зимних Олимпиадах, решили сконцентрироваться - конкретно - на санках. Построили 2 или 3 трассы, которых оказалось вполне достаточно для того, чтобы тренировать спортсменов, сосредоточились на этом и стали выигрывать. Так в Норвегии "концентрируются" на лыжах. А у нас почему-то хотят сконцентрироваться на всем сразу...

    Заявление Евгения Плющенко, которого я очень уважаю как талантливого спортсмена, о том, что деньги не доходят до спортсмена, у меня не вызывает сочувствия.

    Мне кажется, тут как с Аллой Пугачевой, которая давно уже не производит никакого рыночного продукта, но хочет получать деньги за то, что она есть.

    Спортсмен, как и артист, это расходный материал. Жестко? Но мы же говорим о спорте высоких достижений, а это в общем шоу. Здесь такая же текучка, как у артистов. И ведущей фигурой является не спортсмен, а тот, кто все организовал. То есть тренер. Сколь бы ни был талантливым спортсмен, он без тренера победить не может. А вот тренер может найти другого человека и подготовить его к рекорду. Поэтому, конечно, ни до какого спортсмена деньги доходить не должны.

    Не будем забывать, что спортсмен живет не за счет собственно спортивных достижений, но за счет рекламных контрактов. Как и в шоу-бизнесе, ему делают "лицо", а он его потом "продает".

    Что касается разговоров о том, что спортсмены - это люди, лишенные детства, отдавшие себя тренировкам, всего добившиеся своими усилиями, то это, конечно, правда. Ну а артисты, например, фактически люди, лишенные дома. Но, во-первых, никто не заставляет заниматься спортом или искусством. А во-вторых, эти жалобы сродни плачу олигарха о том, что он нечеловечески много работает. Но он и нечеловечески много зарабатывает.

    А тут читаешь в ленте новостей, что Евгений Плющенко и его супруга продают подаренную ему президентом машину, чтобы на эти деньги тренироваться, и хоть слезы лей по поводу того, какой он несчастный.

    Еще раз повторю при этом, что уважаю Евгения Плющенко как талантливого спортсмена...

    против

    Захар Прилепин,

    писатель:

    - Российские паралимпийцы лидируют по "золоту" на специальной Олимпиаде. Им больше платят, чем обычным спортсменам? Или чиновники, которые их "обслуживают", честнее? Меня не устраивает жизненная философия, которую можно назвать "баблоцентризм". Это искренняя уверенность в том, что деньги - ключ к любому замку, мало того, они строят реальность, а значит, с ними можно сделать все что угодно. Вопрос - в сумме. Но деньги - это механизм, это лишь одно из средств, чтобы жить. Они не могут быть жизненной философией. Деньги не заменяют действий, не заменяют идей, не рождают смыслов. Они не заменяют жизнь как таковую. Деньги к спорту имеют отношение весьма опосредованное. Не вторичное и даже не третичное. Ведь спорт - это сверхидея, он напрямую связан с напряжением мышечных тканей не только тела спортсмена, но и напряжением всей нации. А такие "мышцы" напрягаются не от вида денег, а по другим причинам.

    Я не склонен обвинять российских спортсменов, проигравших главную Олимпиаду, и в противовес им восхвалять паралимпийцев. У поражения сотни и сотни самых разных конкретных причин. Но я помню, как плакали наши хоккеисты, когда поднимался флаг Советского Союза. И помню их победительный дух во время матчей. Денег им тогда платили гораздо меньше, чем нынешним олимпийцам. Как бы мы ни относились к СССР, но эта страна обладала некой сверхидеей. Да, она со временем стала ветшать, стала превращаться в самопародию, но тем не менее вера в то, что мы живем в самой лучшей, сильной и справедливой стране, работала. И это касалось не только спорта, но и экономики, международной политики. Сегодня Россия лишена Идеи и Смысла. Лишена чего-то такого, что можно назвать сверхчеловеческим. Людей к сверхдостижениям не могут двигать только материальные задачи, что-то в мотивации должно быть выше, чем рациональное. Победа лишена рациональных смыслов, ее нельзя просчитать на элементарных счетах. Когда нет веры в то, что мы имеем все основания быть лучшими в мире, нет и победы.

    Нынешним спортсменам трудно жаловаться на то, что у них "ни славы, ни денег". Наряду с представителями шоу-бизнеса они являются наиболее любимыми народными героями. Плющенко, Аршавин - это настоящие звезды и даже герои нашего времени. Возможно, это и неплохо. Плохо, что нет других национальных героев. Получается, что все пики достижений, вся идеология строится на примерах из сферы развлечений. А где летчики, шахтеры, офицеры? Иконостас героев у нас сейчас слишком скуден. Наши герои огламурены и перекормлены. И спортсмены в том числе.

    Да, они вкалывают, лишены нормального детства, лучшие годы проводят в спортзалах. Но очевидно, что "естественного отбора", чтобы на пьедестал поднимались лучшие, в стране нет. Ведь не секрет, что очень многие виды спорта доступны сейчас детям пусть не очень богатых, но все-таки хорошо обеспеченных родителей: секции платные, дорога дорогая, амуниция, технические средства стоят баснословных денег. Но ведь не факт, что ребенок, прошедший отбор деньгами, будет талантлив в спорте. А что определяло успех советского спорта да и культуры в целом? Раскрытые шлюзы в многочисленные дворцы культуры и спорта для простонародья. И плотное покрытие всей территории страны спорткружками и секциями.

    Поделиться