22.03.2010 00:39
    Рубрика:

    На родине Франко демонтировали испанского диктатора

    Испанский экс-диктатор не усидел в седле

    Без какой-либо помпы и без прессы на площадь напротив Военно-морского музея испанского города Ферроль прибыли несколько машин. Рабочие сняли с постамента и увезли стоявшую здесь шестиметровую статую Франсиско Франко.

    Мэр Висенте Ирисарри распорядился вывезти памятник из центра города на территорию военного гарнизона, расположенного на окраине. Монумент был спрятан от посторонних глаз в закрытый ангар. Статую преподнесли "благодарные сограждане" еще в 1967 году "любимому вождю", родившемуся в этом галисийском городке. Теперь шестиметровый бронзовый памятник в одночасье и практически без свидетелей покинул центр Ферроля, где простоял до этого 43 года.

    Как заявил Висенте Ирисарри, решение мэрии о переносе статуи Франко было принято в соответствии с законом об исторической памяти, одобренным испанским парламентом еще в ноябре 2007 года. Согласно этому документу восстанавливались в правах все жертвы франкизма, а сами франкистские символы подлежали снятию с общественных зданий и удалению из общественных мест.

    В воскресенье, 21 марта, начались работы по демонтажу монументальной скульптуры "Оплакивание Христа", которая в течение полувека возвышалась над одним из самых колоссальных сооружений франкизма - мемориалом Долины павших.

    Этот комплекс сооружений был воздвигнут по инициативе Франко одновременно как памятник жертвам Гражданской войны 1936-1939 гг. и как его личная усыпальница. Здесь был похоронен после смерти сам глава государства, погребен его кумир - основатель партии Фаланга Хосе Антонио Примо де Ривера, а также захоронены почти 40 тысяч жертв Гражданской войны.

    Строили мемориал с 1940 по 1958 год преимущественно пленные республиканцы. Его сооружали главным образом власти для увековечения памяти погибших франкистов. Однако после завершения строительства Франко объявил мемориал символом национального примирения. Сюда были свезены останки почти 40 тысяч республиканцев из братских могил, разбросанных до этого по всей Испании. Под расположенным здесь храмом сегодня находятся как могилы фалангистов, так и могилы республиканцев.

    По заверениям фонда, под управлением которого находится мемориал, необходимость демонтажа скульптурной группы весом 150 тонн была вызвана ее естественным разрушением. И необходимостью проведения реставрационных работ в Долине павших. Сколько продлятся эти работы, неизвестно. На время реставрации доступ в мемориал будет закрыт.

    Оба эти события вызвали неоднозначную реакцию в испанском обществе. В подавляющем большинстве испанцы под держивают решение властей о ликвидации памятников франкизму. Жертвами диктатуры за годы правления Франко стали сотни тысяч испанцев. Однако немало в Испании и тех, кто приветствовал власть каудильо и ежегодно приходил в Долину павших в день смерти Франко 20 ноября для поминовения вождя.

    С принятием в 2007 году закона об исторической памяти Долина павших превратилась из мемориала франкизму в исторический памятник. Ее сооружения были внесены в реестр объектов государственного достояния, и проведение политических мероприятий здесь отныне запрещено.

    Надо сказать, несмотря на то что поколение старых франкистов с неудовольствием встретило закон об исторической памяти, активных протестов он не вызвал. Мирный характер противостояния между сторонниками двух по сути несовместимых режимов - диктаторского и демократического - в Испании объясняется тем, что еще при каудильо был взят курс на национальное примирение.

    Франко с середины 50-х годов пытался решить проблему одновременного сохранения личной диктатуры и консолидации испанского общества. В 60-е годы он провел ряд законов, направленных на примирение враждующих сторон, гарантировал эмигрировавшим ранее соотечественникам безопасное возвращение на родину. Он уравнял в социальных правах бойцов, сражавшихся как с одной, так и с другой стороны во время Гражданской войны, назначил пенсии всем ветеранам независимо от их политических пристрастий. Предпринятые каудильо шаги принесли свои результаты. Как отмечает, например, профессор Барселонского университета Луис Медир Техадо, примерно половина испанских подданных и сегодня считают, что в диктатуре Франсиско Франко были "как отрицательные, так и положительные стороны".

    Линию национального примирения продолжил после смерти диктатора взошедший на испанский престол король Хуан Карлос, а также первые демократические правительства страны.

    цитат

    Закон об исторической памяти (Закон 52/2007 от 26 декабря 2007 года)

    ...Настоящий закон преследует целью признание и расширение прав лиц, пострадавших от преследований или актов насилия по политическим, идеологическим или религиозным причинам в период Гражданской войны и диктатуры, на получение морального возмещения и восстановление их личной и семейной памяти...

    ...Статья 15. Символы и публичные памятники

    Органы государственной власти в рамках своей компетенции должны принять необходимые меры для изъятия гербов, лозунгов, памятных досок и иных предметов увековечения памяти или восхваляющих упоминаний, как личного, так и коллективного характера, военного мятежа, Гражданской войны или репрессий периода диктатуры...

    ...Статья 16. Долина павших

    Долина павших должна управляться исключительно в соответствии с общими положениями управления культовыми сооружениями и общественными кладбищами.