Новости

22.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Гайдар в команде

Молодые российские экономисты получат поддержку из нового фонда имени ученого

Друзья и соратники известного российского экономиста Егора Гайдара решили создать фонд его имени. Новая организация займется изданием трудов реформатора, а также поддержит грантами молодых ученых и будет премировать лучших управленцев-практиков.

О таком решении сообщили в конце прошлой недели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Именно они и стали инициаторами создания фонда.

Он будет существовать на частные пожертвования, величина фонда может составить примерно 500 миллионов рублей. С представителями бизнеса уже велись предварительные переговоры о взносах, рассказал "РГ" источник, близкий к Чубайсу.

Идею фонда уже поддержал и обещал ей свое содействие вице-премьер Александр Жуков. "Я думаю, Гайдар прекрасно понимал, что реформы, которые он проводил, не будут популярными, и вряд ли кто-нибудь ему скажет "спасибо". Тем не менее он пошел на реализацию очень сложных решений. Взять их на себя мог только ученый, который верил в то, что он делает правильные вещи", - заметил Жуков. Споры о деятельности Гайдара не стихли до сих пор, признал Кудрин. Но главный вывод, считает министр, заключается в том, что нельзя терять курс на демократизацию и развитие реформ. Тем более что сегодня это можно сделать в более благоприятных условиях.

Кудрин, Чубайс и Греф поддержат и созданную Гайдаром научную школу - организованный им Институт экономики переходного периода. Они войдут в попечительский совет научного учреждения. Такой человек, как Гайдар, вряд ли появится в ближайшее время, а своеобразный "коллективный Гайдар" - попечительский совет - будет осуществлять стратегическое руководство институтом, поддержал коллег ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Совет возьмет на себя заботу и о финансовой части - за счет добровольных частных пожертвований он создаст для него специальный фонд. А главными заработками учреждения будут заказы, в том числе - правительственные. Институту, кстати, решили вернуть его прежнее название - Институт экономической политики, он будет носить имя своего основателя.