Владимир Путин подготовил нефтяные компании к сельхозработам. На состоявшемся в пятницу селекторном совещании по подготовке к полевым работам премьер объяснил, что у государства есть все рычаги давления, которые помогут "добиться нужного нам состояния дел".
Для того чтобы ни у кого не возникло сомнений в правильности происходящего, Владимир Путин напомнил, что то, чем сейчас занимается правительство, - это общегосударственная задача. Ведь в отрасли так или иначе заняты 40 миллионов человек, а потому помощь селу стала сначала нацпроектом, а затем госпрограммой по поддержке АПК. Ее объем в 2010 году составит 107,6 миллиарда рублей. Свыше 25 миллиардов рублей потратят на нужды весенней посевной работы.
Впрочем, как заявила глава минсельхоза Елена Скрынник, российские регионы до начала весенне-полевых работ уже получили 21 миллиард рублей субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства. Причем в этом году субсидии были перечислены на два месяца раньше, чем в предыдущем году. По словам Скрынник, в 2010 году появляется возможность субсидировать новые инвестиционные проекты, к которым власти относят в первую очередь развитие молочного направления животноводства, мясного, птицеводства. Кроме того, будет субсидироваться приобретение российской техники, строительство элеваторов, сахарных предприятий, создание инфраструктуры. "Общий объем кредитных ресурсов на новые инвестпроекты, которые мы имеем возможность субсидировать, составляет 150 миллиардов рублей", - заявила Скрынник.
Отдельные замечания на совещании прозвучали в адрес финансовых учреждений: кредитование аграриев сильно упало. Но Владимир Путин тут же поспешил с хорошими новостями: Россельхозбанк принял решение снизить процентную ставку для так называемых коротких сезонных кредитов до 12 процентов. Причем эту пониженную ставку на 80 процентов просубсидируют из федерального бюджета. "Представители сельхозбизнеса в начале года справедливо говорили о высокой цене на кредитные ресурсы - 17 процентов, иногда даже 18 процентов. Это не просто много, для некоторых предприятий это обременительная ставка", - пояснил премьер.
Между тем Белый дом "порекомендовал" не только банкирам оказывать помощь аграриям, но и нефтяникам. Это и не случайно, ведь именно представители нефтяного и банковского сектора первыми пришли за антикризисной госпомощью и получили ее. Это и многое другое помогло курирующему ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину договориться с энергокомпаниями о скидке для аграриев в 10 процентов от оптовой цены на наиболее востребованные горюче-смазочные материалы.
- И здесь уже нужен мониторинг. Если в некоторых регионах сначала "задрали" цены, а потом их снизили на 10 процентов, то результат нулевой от этого снижения, -предупредил в субботу глава правительства, беседуя с Игорем Сечиным.
Вице-премьер же вступился за нефтяников, назвав критику цен со стороны сельхозтоваропроизводителей чрезмерно острой. "Ситуация не столь драматичная, как было заявлено вчера", - заявил Сечин, добавив, что нефтекомпании зафиксировали в качестве базовой расчетной цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей оптовую цену, сложившуюся на 31 декабря 2009 года.
- То есть даже не на январь, а на декабрь? - поразился такой исполнительности Владимир Путин.
- Да, а у вас вчера на совещании губернаторы просили зафиксировать январскую цену в качестве базовой цены, - заметил Сечин.
Вице-премьер объяснил, что 10-процентный дисконт будет применяться в течение полугода для полного обеспечения весенних полевых работ. При этом аграрии должны гарантировать выборку и оплату заявленных объемов и обязаны не допускать перепродажи льготного топлива на рынке. "Посевная кампания - это общегосударственная задача. И мне очень приятно, что именно так наши нефтяники к этому отнеслись", - восхищенно проговорил Путин. Впрочем, на кредитах и "дешевых" ГСМ тема совещания по селу не была исчерпана: премьер назвал еще две проблемы. К первой он отнес страхование урожая. По словам Путина, в России действует архаичная практика, когда убытки сельхозпредприятий из-за засухи и других форс-мажорных обстоятельств покрываются исключительно за счет государственного бюджета. "И все продолжают ожидать именно такого развития событий. А потом начинается: там мало дали, здесь не хватило. При этом современные рыночные механизмы используются крайне мало", - возмущался премьер.
Во-вторых, главу правительства беспокоит качество планирования и регулирования рынка сельхозпродукции. Да, стабильно высокий урожай - это, безусловно, успех, говорил Путин, однако он теряет смысл, если непонятно, что делать с этим урожаем или если это ведет к обвальному снижению цен для сельхозпроизводства. Такая неразумная ситуация рождает другой парадокс - для аграриев цены в оптовом звене снижаются, а в рознице для граждан ничего подобного не происходит. "Нужно четко понимать, сколько и для чего мы производим, каковы наши внутренние потребности и возможности экспорта, - считает Путин. - Составление балансов производства и потребления - это задача федерального уровня".
Впрочем, другой участник белдомовского совещания - первый вице-премьер Виктор Зубков -просил делать акцент не столько на экспорте, сколько на расширении внутреннего потребления зерна, в том числе в сфере животноводства. По словам Зубкова, при внутреннем потреблении животноводством создается добавленная стоимость, "которая формируется на российской налоговой территории", что способствует созданию рабочих мест и поступлениям в бюджеты всех уровней.
Между тем
Белый дом выделяет свыше 1 миллиарда рублей в качестве дотаций Самарской области на передачу социальных объектов (детские сады, спортобъекты, школы и др.) АвтоВАЗа в федеральную и региональную собственность. Об этом премьер Владимир Путин заявил в субботу на встрече с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым. "Для того чтобы эти учреждения работали нормально, все равно на них нужно истратить миллиард с лишним рублей. Или федеральный бюджет даст эти деньги, либо АвтоВАЗ тогда должен будет из своего и без того проблемного бюджета вынуть эти средства и истратить их на эти цели", - рассудил Путин и одобрил выделение средств.