Государство облегчит жизнь социально ориентированным НКО: тем, кто берет на себя часть государственных забот и приносит реальную пользу стране и ее гражданам.
Принятый Госдумой в минувшую пятницу во втором чтении президентский законопроект как раз и выстраивает в России единую комплексную систему поддержки социально ориентированных НКО. Такой статус могут получить некоммерческие организации, работающие на развитие гражданского общества, помогающие беженцам и вынужденным переселенцам, а также людям, пострадавшим во время стихийных бедствий или каких-то катастроф. Социально ориентированными могут быть признаны и НКО, охраняющие окружающую среду, оказывающие на безвозмездной или льготной основе юридическую помощь, занимающиеся благотворительной и просветительской деятельностью, пропагандирующие здоровый образ жизни. Впрочем, это еще не весь список. К тому же законопроект дает регионам право его пополнять, показывая местным НКО, где требуется их участие. Однако, как заметил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, "автоматом высокое звание социально ориентированной организация не получит, его надо будет заслужить". Поэтому разрабатывается процедура оценки деятельности НКО, будут вестись определенные реестры.
В законопроекте уточняется, какие некоммерческие организации, даже занимаясь решением социальных проблем, не могут рассчитывать на статус социально ориентированных. Это госкорпорации, государственные компании, политические партии. В первоначальном тексте документа социально ориентированными не признавались и религиозные организации. Хотя руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считал это неправильным, о чем и заявил во время первого чтения законопроекта. Но полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил ему, почему религиозные организации "выводятся из-под этих механизмов". "Церковь, - напомнил думцам Минх, - отделена от государства. И если к ней применять прямые механизмы бюджетного финансирования, имущественной поддержки и так далее, это может вызвать вопросы". Полпреда тогда поддержал и Сергей Попов. Но при подготовке законопроекта ко второму чтению у главы профильного комитета появились такие аргументы, которые позволили ему с коллегами-"единороссами" внести в документ поправку, дающую возможность религиозным организациям быть социально ориентированными НКО. По словам Сергея Попова, "подавляющее большинство религиозных организаций России - и Русская православная церковь, и мусульмане, и другие - активно занимаются достаточно широкой социальной деятельностью. Эта работа религиозных организаций очень емкая, многогранная, позитивная и, безусловно, требует поддержки со стороны государства".
Законопроект, который во втором чтении поддержали три думские фракции (коммунисты были против), касается, как утверждают на Охотном Ряду, примерно двухсот тысяч некоммерческих организаций страны. "Это огромное количество и штатных работников, и людей, которые, являясь добровольцами, волонтерами, участвуют в работе этих организаций, но сталкиваются с реальными трудностями, связанными с оплатой высокой ставки арендной платы за помещения, - сказал Попов, уточнив, что в некоторых случаях "на местах органы власти, может быть, и хотели бы оказывать некую финансовую и имущественную помощь, но сегодня нет юридических оснований для оказания такой помощи". С принятием закона такие основания появятся.
Кстати, в конце прошлой недели правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий новую памятную дату - День Крещения Руси. Новый праздник, предполагается отмечать 28 июля, в День памяти равноапостольного Великого князя Владимира - крестителя Руси по православному календарю.