Накануне в канадском Ванкувере завершились десятые зимние Паралимпийские Игры. Российская команда собрала внушительную коллекцию из 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей.
Больше россиян коллекцию из наград высшей пробы собрали только немцы - 13, что и позволило им стать первыми в неофициальном командном зачете.
Впрочем, сейчас хочется сказать о другом. Когда четырехкратный чемпион Паралимпиады, лыжник и биатлонист Ирек Зарипов завоевал в Ванкувере свой первый титул, он не стал скрывать, что вся паралимпийская команда страны чувствовала необходимость успешно выступить.
И действительно, после провальных XXI Зимних Игр, которые прошли незадолго до стартов паралимпийцев, дефицит побед в России ощущался особенно остро. Вернуть надежду, честь и престиж нам помогли паралимпийцы. Обратите внимание - впервые так громко за нашу команду с поистине неограниченными возможностями болела вся страна. Наше общество потихоньку начало избавляться от стереотипов, когда мы считали инвалидов людьми ограниченными - в передвижениях, возможностях. Хочется верить, что вместе с этим станет меньше тех людей, которые будут отводить глаза на улице от колясочника, пытающегося заехать на бордюр или подняться на подножку автобуса. Надеемся, что и о каждодневных проблемах инвалидов, и не только занимающихся спортом, мы будем помнить каждый день, а не вспоминать о них раз в четыре года, по случаю победы на спортивных соревнованиях...
Маленькая зарисовка из редакционной жизни. Утренняя планерка в "РГ" во время Паралимпиады начиналась с вопроса - как там наши в Канаде? Коллеги с сайта утверждали, что таблица медального зачета Игр в рейтинге новостей побила все рекорды, и даже олимпийский месячной давности! Знаете почему? Просто каждый день у нас был новый повод для гордости за своих.
Паралимпийцы побеждали на лыжных и биатлонных трассах Уистлера без богемных раутов и тусовок в "Русском доме", ограничиваясь скромными посиделками за чашкой чая. Во время Олимпиады мы частенько слышали из уст чиновников от спорта, что четвертое (пятое, десятое) место тоже очень хороший результат. На Паралимпиаде лучше всяких слов были медали, и что не менее ценно - триумф человеческой воли, способность победить недуг, самого себя.
Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре "золота" и одно "серебро" в лыжных гонках и биатлоне. Три золота в активе Кирилла Михалова, по два - у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова (для него Игры стали уже десятыми в карьере!). Можно порадоваться и за соперников - канадская горнолыжница Лаурен Уолстенкрофт и лыжница из Германии Верена Бентле стали чемпионками во всех пяти видах, в которых приняли участие.
Без семьи побед бы не было
Бесспорной сенсацией соревнований в Канаде назвали Ирека Зарипова, который после завершения соревнований признался корреспонденту "РГ", что на столь впечатляющий результат не рассчитывал:
- Конечно, я мечтал о том, чтобы стать чемпионом. Честно, были виды на две "золотые" медали. Но четыре… Я даже, честно говоря, пока не понял до конца, как такое могло случиться. Конечно, я все четыре года перед Паралимпиадой постоянно "пахал", все было подчинено именно стартам в Ванкувере, но все равно результат превзошел ожидания.
Свои паралимпийские медали Ирек посвятил прежде всего своей семье - родителям, жене и двухлетнему сыну, без поддержки которых, как считает сам чемпион, не было бы не только олимпийских побед, но и вообще успехов в спорте.
Ирек Зарипов не является инвалидом с детства, до семнадцати лет он был обычным парнем, окончил школу, поступил в институт. А потом случилась автокатастрофа, после которой врачи не смогли спасти Иреку ноги. Первые два года ему было крайне сложно учиться жить в новом качестве, став инвалидом. Но благодаря матери Василе Мустафиновне и отцу Айрату Габдулхаматовичу он не замкнулся в себе, не утратил интерес к жизни. Хотя Ирек в молодости серьезно и не занимался спортом, но получилось так, что вся вторая часть его жизни, после аварии, теперь связана именно с ним. Ему повезло встретить понимающих и умных людей. Решающую роль в становлении Ирека как спортсмена сыграл директор уфимского спортивного клуба для инвалидов "Идель" Фаниль Габдуллин, который сам сумел встать на ноги после тяжелейшей травмы позвоночника, стал мастером спорта по спортивной ходьбе и посвятил свою жизнь помощи другим попавшим в беду людям.
Жизнь "после"
- Мне рассказали об интересном парне из города Стерлитамака, который после аварии остался без ног, но при этом проявил силу воли и продолжил учебу в институте, - рассказал корреспонденту "РГ" Фаниль Габдуллин. - Я навестил Ирека и убедил его родителей привозить сына к нам на тренировки.
Поддержали эту идею и тренеры Ирина Громова и Амир Гумеров (он, кстати, сопровождал Ирека и в Ванкувере).
- Зарипов - уникальный человек, обладающий железной силой воли, огромным желанием добиться результата и дисциплиной, - вспоминает Фаниль Габдуллин. - Мы ни разу не слышали от него никаких жалоб, ни разу он не позволял себе прогулять тренировки в отличие от некоторых здоровых спортсменов. Такие люди - гордость страны и республики.
Интересно, что первый раз на паралимпийскую трассу Ирек вышел еще в Турине в 2006-м, но тогда его лучшим результатом стало только четвертое место. С тех пор он ежегодно выигрывал этапы Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, поэтому "золото" Ирека в Ванкувере для специалистов вовсе не стало сенсацией.
- Знаете, за последний год я видела мужа в общей сложности, наверное, не больше месяца, - призналась в разговоре с нашим корреспондентом Елена, жена Ирека Зарипова. - Но при этом я очень счастлива, что март остается для нашей семьи самым счастливым месяцем. Сам Ирек родился 27 марта, а 21 марта родились его мама - и, надо же, такое совпадение - наш двухгодовалый сын Айрат. И вот теперь в марте муж стал олимпийским чемпионом в Ванкувере.
Спортивный интерес
На родине паралимпийского чемпиона Кирилла Михайлова - в башкирском селе Кайраково победу земляка отмечают с размахом - все село навещает семью новоявленного чемпиона и поздравляет с успехом. Биатлонист посвятил свое "золото" в гонке преследования на дистанции 3 километра своему старшему пятилетнему сыну.
Второе "золото" Михайлова - в лыжных гонках, в которых Кирилл тоже принимает участие параллельно с биатлоном, по праву причитается уже младшему двухлетнему малышу. А когда следом за этой наградой Кирилл стал обладателем олимпийского "серебра" и еще одного "золота", их домашние "распределили" между молодой женой паралимпийца и его уважаемыми родителями.
На снежной олимпийской арене Кирилл творил форменные чудеса и ни разу, как потом скажет, не думал о прошлом, в котором остались автомобильная авария и безжалостный приговор медиков: "Спортом больше заниматься не сможешь".
- Конечно, у него была депрессия, но о том, чтобы сдаться и бросить спорт, ни разу ни слова не сказал. Решил тогда: если не суждено выступать в обычном спорте, так добьется успеха в паралимпийских видах. Сразу, как только он на ноги встал, я дал ему лыжные амортизаторы, чтоб руки качал, потом мы начали потихоньку кататься на лыжах, - говорит первый тренер Кирилла Михайлова еще по детской спортшколе Валентин Байметов.
Свои чемпионские лыжи Кирилл подарил сельским спортсменам сразу после возвращения с Олимпиады в Турине, где молодой лыжник завоевал две медали: золотую и серебряную. В местной спортшколе фотографии и кубки Михайлова стоят на почетном месте.
Спортивные успехи Кирилла Михайлова вдохновляют не только его родственников - он кумир местной детворы, правда, из-за сборов, которые часто проходят заграницей, дома бывает редко. Но уже есть решение о строительстве специального спортивного центра в его родном районе, где чемпион сможет тренироваться круглый год и находиться рядом с близкими.