Новости

22.03.2010 00:20
Рубрика: Общество
Проект: 25 лет "РГ"

Миллионер поневоле

Математику Григорию Перельману присуждена Премия тысячелетия
В материальном выражении это миллион долларов. Правда, возьмет ли его Григорий Перельман, неизвестно. Четыре года назад ученый уже отказался от очень престижной награды.

43-летний Григорий Перельман совершил прорыв в математике, доказав гипотезу Пуанкаре. Достижение это настолько значимо, что Математический институт Клэя (штат Массачусетс, США) присудил петербургскому ученому Премию тысячелетия.

- Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это значительный прогресс в истории математики, - комментирует президент института Джеймс Карлсон.

Григорий Перельман сформулировал доказательство еще в 2002 году и изложил его в Интернете. Несколько лет математики всего мира проверяли правильность решения головоломки, прежде чем признать достижение российского ученого.

За решение гипотезы Пуанкаре Григорию Перельману в 2006 году присудили медаль Филдса - высочайшую награду, о которой только может мечтать математик. Однако петербуржец от нее попросту отказался, а в день, когда в Мадриде проходила церемония вручения медали, отправился в лес собирать грибы. Свой отказ ученый скупо объяснил тем, что "это не имеет никакого значения, а если доказательство верно, то никакого другого признания заслуг не требуется".

Проигнорирует ли Перельман миллион долларов на этот раз, не знает даже Джеймс Карлсон. Президент института лично звонил загадочному петербуржцу, тот сказал, что польщен вниманием, но пока не подтвердил своего участия в церемонии вручения премии, которая состоится в Париже в начале июня.

Григорий Перельман живет затворником вместе с мамой в обычной панельной многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается. Присуждение Премии тысячелетия ничего не изменило в поведении ученого-отшельника. На следующий день после того, как стало известно о награде, у дверей его квартиры собрались журналисты - поздравить с мировым признанием. Безуспешно. Гений так и не появился.

- Никаких интервью не даем, премию и деньги не обсуждаем.

Соседи Григория Перельмана считают, что он вряд ли возьмет полагающийся миллион: говорят, ученый ведет аскетичный образ жизни и чувствует себя при этом вполне комфортно.

- Скорее всего, он теперь долго из квартиры не выйдет. На днях мы видели, как они с мамой несли большие сумки из магазина - видно, готовились к "осаде", - посмеиваются соседи.

Пять лет назад Перельман был уволен из Математического института им. Стеклова, с тех пор он официально числится безработным и живет на небольшие гонорары и мамину пенсию. Деньги этой семье, надо полагать, не помешали бы, однако петербургский гений старательно избегает славы, признания и заслуженного миллиона долларов.

Справка "РГ"

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована в 1904 году, с тех пор никто не мог найти ее доказательство. Это одна из семи задач, за решение которых Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году, решение каждой из них поощряется премией в миллион долларов. Гипотеза Пуанкаре стала первой решенной в этом списке.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 25 лет "Российской газете" Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники