Новости

22.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Смотри на небо

Cколько весит человек на Марсе, узнаете скоро в Московском планетарии
После пятнадцатилетнего перерыва планетарий вновь готовится принять горожан.Смотреть фоторепортаж Сергея Савостьянова

Зайди в планетарий! В декабре этого года москвичи снова смогут последовать этому призыву Владимира Маяковского, брошенному в 30-е годы.

Как заявил во время очередного субботнего объезда по городу мэр Москвы Юрий Лужков, после пятнадцатилетнего перерыва планетарий вновь готовится принять горожан.

Напомню: его построили в 1929 году, когда в стране царили голод и разруха и на золото купили машину, чтобы детей учить и старикам глаза на небо открыть. А в 1990-е, во времена дикой приватизации, столица чуть было вообще не лишилась своего звездного театра. Заполучив в руки памятник эпохи конструктивизма, новые собственники решили самый крупный планетарий Европы переделать в один из крупнейших развлекательных центров. В ходе реконструкции историческую часть здания на Садовом кольце подняли на шестиметровую высоту, что позволило в несколько раз увеличить его площадь, и решили центральное место отвести не планетам и звездам, а ресторану и торговле.

Но город, имевший в созданном ОАО пакет акций, не позволил реализовать эти планы. В суде он отстоял свое имущество. "Теперь эта эпопея осталась позади, - сообщил в субботу Юрий Лужков, - и объект оформлен в собственность столицы. На финишную прямую вышли и строительные работы". Как рассказал корреспонденту "РГ" директор "Моспроекта-4" Андрей Боков, осталось соединить в единое пространство две части планетария, прежде специально разрезанные надвое - коммерческую и образовательную. Теперь весь он будет служить науке и образованию, причем не только школьников, но и студентов. С этой целью научным куратором планетария назначен МГУ.

А в том, что возможности для исследований молодежи здесь будут созданы самые широкие, можно не сомневаться. Ведь, как сообщил "РГ" замруководителя департамента имущества Игорь Игнатов, только на приобретение самого современного оборудования у ведущих мировых фирм бюджетом города выделено 10 миллионов евро. На эти средства будет приобретена полнокупольная проекционная система со стереопроектором и 14 динамическими креслами, 4D кинотеатр, универсариум и другие средства, с помощью которых на грандиозном куполе планетария диаметром 25 метров (другого такого в Европе нет, в Афинах - 24,2 м) можно будет наблюдать самые различные небесные явления. А из малой и большой обсерваторий - любоваться звездами, которые благодаря самым современным телескопам (старому с диаметром 300 миллиметров и новому - 400 миллиметров) покажутся совсем близкими.

А чтобы увидеть маятник Фуко, москвичам больше не нужно ехать в Санкт-Петербург (в Исаакиевском соборе был установлен единственный на всю страну), теперь он будет и в столичном планетарии.

В интерактивной зоне посетители смогут покататься на небесном велосипеде и рассчитать, сколько времени займет путешествие до Солнца, а сколько - до Луны, заглянуть внутрь торнадо, узнать, сколько весит человек на Марсе. А когда устанут, в кафетерии можно будет подкрепиться пищей из тюбиков, какие космонавты берут с собой в полет.

Широкие возможности открывает для любознательных и соседство планетария с Московским зоопарком. Во время объезда было слышно, как за стеной здания поют петухи, а из окон можно было увидеть клетку волка и мартышек в обезьяннике. "Вполне возможно, что в скором времени появится общий билет на экскурсию сразу и в планетарий, и в зоопарк", - поделился планами города Игорь Игнатов. По мнению Андрея Бокова, открыть доступ посетителям и туда, и сюда для архитекторов труда не составит. Тем более что у них в любом случае планируется создание моста для прохода в планетарий прямо со станции метро "Баррикадная". Пока же посетители будут входить с Садового кольца по пологому пандусу прямо на второй уровень - в историческую часть звездного театра, как будто он никуда и не поднимался.

Кстати

Реконструкция планетария, по оценке экспертов, обойдется городу в 3,6 млрд рублей. Предположительная цена билетов в интерактивный музей - 250 рублей, на экскурсию по астрономической площадке - 500, все включено - 700 рублей.