Новости

22.03.2010 12:32
Рубрика: Общество

Президент РФ выразил соболезнования родным и близким Валентины Толкуновой

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы Валентины Толкуновой, скончавшейся сегодня в Москве на 64 году жизни.

Народная артистка России Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире. В Москве оказалась, когда будущей звезде исполнился 1 год. Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский. Закончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижер-хоровик, а также Московский государственный институт культуры.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Толкунову в вокальную группу. Она отдала ансамблю пять лет. Среди наиболее известных исполненных ею песен - "Стою на полустаночке", "Я не могу иначе", "Носики-курносики" и "Во всем мне хочется дойти до самой сути". Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 - солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора. В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины", где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу". Певицей было издано 12 пластинок и компакт-дисков, передает ИТАР-ТАСС.

Певица Валентина Толкунова скончалась в Москве на 64-м году жизни.

После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

В ночь с пятницы на субботу она была переведена в реанимацию из-за резкого ухудшения самочувствия. Певица попросила привести священника для соборования. Обряд был совершен в больничной палате.

Известно, что у народной артистки был рак.

 

Общество Ежедневник Образ жизни Президент Персона: Валентина Толкунова