Новости

22.03.2010 13:20
Рубрика: Происшествия

В небе, на земле и море

130 человек, застрявших на автомобилях вдали от жилья, доставили в населенные пункты сахалинские спасатели.

Циклон принес на остров большое количество осадков и сильный ветер, порывы достигали скорости до 29 метров в секунду при минимальной видимости. Несмотря на предупреждения Главного управления МЧС России по Сахалинской области об опасности выезда за пределы городов и поселков, многие островитяне отправились в путь. В итоге, десятки автомобилей застряли на заснеженных трассах, водителям и пассажирам потребовалась помощь спасателей. Об этом "Российской газете" рассказали в региональном управлении МЧС.

За время циклона на острове сошли 10 лавин. Около суток не работал аэропорт Южно-Сахалинска. Самолеты, летящие на остров из Москвы, пришлось отправить на запасной аэродром в Хабаровске. Полеты возобновились только утром 22 марта. Также временно была прервана работа паромной переправы Холмск - Ванино, соединяющей остров с материком. Только во второй половине дня 22 марта энергетики нормализовали электроснабжение сел Луговое, Троицкое, Советское, Дальнее, Стародубское, Мицулевка и Елочки, где проживает несколько тысяч человек.

Ночью 22 марта транспортный рефрижератор "Лабрадор", приписанный в порту Находка, шедший из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, пытался укрыться от шторма у берегов острова Итуруп. Экипаж собирался поставить судно на якорь в заливе Простор, но в этот момент у корабля отказал главный двигатель. "Лабрадор" сел на мель. Экипаж с терпящего бедствие судна - 16 человек - утром снял пограничный сторожевой корабль "Забайкалье". Никто из моряков не пострадал.

Сейчас в этих местах продолжается сильный шторм. На борту сидящего на мели судна находится около 40 тонн топлива, но по данным морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск", угрозы утечки нефтепродуктов нет.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область