Новости

Патриарх Кирилл побывал в МГИМО

Фойе нового корпуса МГИМО со вчерашнего дня украшает барельеф Александра Невского. Святого князя, выбравшего для Руси цивилизационный путь, посчитали небесным покровителем российских дипломатов.

Барельеф святого князя вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным торжественно открывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также принял участие в заседании попечительского совета соименной святому программы - "Александр Невский".

Развитие программы, попечительский совет которой Патриарх возглавил в конце прошлого года, показало, что имя Александра Невского занимает особое место в общественном сознании современной России как воплощение идеалов государственного и общественного служения - ценностей, которые должны быть положены в основу национального развития.

- Мне лично вся эта работа близка еще и потому, что, представляя имя святого благоверного князя в известном телевизионном проекте "Имя России", я достаточно глубоко погрузился не только в жизнеописание князя, известное мне еще с семинарских лет, но и в изучение всей той атмосферы, того, как теперь говорят, политического и культурного контекста, в котором осуществлялась деятельность святого князя.

Патрирах признался, что для него ранее было сокрыто "некое глобальное измерение этой личности, с одной стороны, очень успешной, с другой - невероятно трагической".

- Что греха таить, в глазах многих он был предателем, он был человеком, который служил хану, который помогал обирать свой собственный народ, - рассказывал Патриарх о драматичности образа святого князя, сравнив его с другим недавним героем русской церковной истории - патриархом Сергием, который в сложнейшее сталинское время шел на самоуничижение и на уничтожение своего авторитета ради сохранения Церкви, а вместе с нею - надежды на выживание всего народа.

Справка "РГ"

В рамках программы "Александр Невский" восстанавливаются и возводятся храмы, ведется просветительская работа с детьми и молодежью, организуются православные паломничества к мощам святого князя из России, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии.

На заседании в МГИМО обсуждался проект плана мероприятий в 2010 году, посвященных двум юбилейным датам - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 790-летию святого благоверного князя Александра Невского.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке