23.03.2010 00:00
    В чемпионате России по бенди прошли первые полуфинальные поединки
    В чемпионате России сыграны первые полуфинальные матчи

    Вчера в чемпионате страны по русскому хоккею прошли первые поединки 1/2 финала.

    Главный фаворит турнира, а по совместительству действующий чемпион страны столичное "Динамо" провело непростой матч на выезде против кемеровского "Кузбасса".

    Итоговый счет на табло - 5:4 в пользу москвичей. В составе "бело-голубых" дважды отличился Сергей Обухов, а вот у кемеровчан все четыре мяча на счету Вадима Стасенко. Счет мог быть и более крупным, однако на последней минуте матча нападающий "Динамо" Евгений Иванушкин не смог реализовать пенальти. К слову, Евгений на стадии 1/4 финала в матчах против кировской "Родины" превысил отметку в 100 голов в нынешнем чемпионате России. На сегодняшний день на счету Иванушкина 103 мяча, и улучшить статистику он намеревается в следующем матче против кемеровского клуба.

    В другой паре полуфиналистов красноярский "Енисей" на своем поле победил красногорский "Зоркий" - 5:2. Хет-трик на счету Сергея Ломанова-младшего. Ломанов-старший, который находится на тренерском мостике "Енисея", не скрывает, что очень хочет дойти как минимум до финала. Хороший задел для реализации этого плана красноярцы сделали, хотя, вне всяких сомнений, "Зоркий", который эксперты "РГ" называли одним из главных претендентов на "золото", без боя сдаваться не будет.

    Ответные поединки в сериях пройдут 24 марта в Москве и Красногорске. Напомним, что согласно регламенту турнира четвертьфиналы состоят из двух встреч и победитель определяется по большему количеству набранных очков. При равенстве очков учитываются дополнительные показатели.

    Полуфиналы и финал проводятся до двух побед. Серия за "золото" намечена на 28, 30 и, если потребуется, 31 марта.

    При условии, что в полуфиналах и финале основное время матча закончится вничью, назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут) до первого гола. А если и в дополнительное время не выявится победитель, то он определяется с помощью серии 12-метровых штрафных ударов. Матчи за 3-4-е места не проводятся, и "бронзу" получат неудачники полуфинальных игр.

    Первые итоги серии на выбывание и штрихи к новому сезону в интервью официальному сайту Федерации хоккея с мячом России www.rusbandy.ru прокомментировал президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник:

    - Первое, на чем хотел бы сделать акцент: я считаю, что решение об изменении количества участников плей-офф с четырех до восьми клубов было правильным. Интерес у регионов к чемпионату вырос, болельщики тоже в восторге от того, что концовка чемпионата получилась более интересной. Да, не все команды подготовились к плей-офф в достаточной степени - тот же иркутский "Байкал-Энергия" мог сыграть сильнее, но шансы были равны у всех.

    - Специалисты отмечают, что чемпионат в этом году стал ровнее. Вы согласны?

    - Да. Смотрите, сколько интересных клубов появилось, особенно в нижней части таблицы! Мне запомнились команды из Оренбурга, Сыктывкара, Мурманска, которые доказали, что при желании могут обыграть любого!

    - Что будет после завершения финальной серии?

    - Федерация продолжит работу. Мы проведем тренерские семинары для клубов высшей лиги, детских команд, состоится и президентский совет для руководителей клуба. Мы активно намерены внедрять новый регламент. Уверен, что наша высшая лига по хоккею с мячом должна быть профессиональной. Должны быть четко выстроенные правила в отношениях между клубом и федерацией и между клубом и игроком.