23.03.2010 00:50
    Рубрика:
    Зарплата чиновников в России выросла на пять процентов
    Зарплата чиновников выросла на 5 процентов

    Работники госорганов республик Коми, Хакасии и Якутии получили в прошлом году прибавку к зарплате. А вот сотрудникам органов исполнительной власти Югры, Белгородской и Рязанской областей, напротив, урезали оклад. Такие данные по итогам 2009 года вчера опубликовал Росстат.

    В среднем по стране зарплата сотрудников исполнительной власти увеличилась на 4,8 процента. Теперь эти чиновники в среднем получают около 35 тысяч рублей.

    В плюсе, по традиции, северные регионы. Зарплата чиновников исполнительной власти в Республике Коми, к примеру, увеличилась на 30 процентов - до 38 900 рублей. "Влияет северный коэффициент, учитывающий более высокую стоимость жизни", - объясняет такую тенденцию главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По словам эксперта, туда в период кризиса направлялись бюджетные инвестиции. К тому же, по данным января этого года, северные регионы в лидерах по промпроизводству. При этом лидеры они и по темпам инфляции: стоимость платных услуг населению за год выросла, к примеру, в Ненецком АО на 30,6 процента. Но и средняя зарплата чиновников там - 109,5 тысячи рублей.

    В Ростовской области доходы работников госорганов также выросли на 20 процентов, а в Республике Дагестан - на 24 процента. Однако теперь чиновники в этой республике получают лишь около 21 тысячи рублей. Эксперт считает, что относительно существенное увеличение зарплат в этих регионах связано с запаздыванием в инфляционной индексации окладов.