23.03.2010 00:50
    Рубрика:
    В Волгоградской области чиновников проверяют на предмет родственных отношений
    Чиновников проверяют на предмет родственных отношений

    В Волгоградской области госведомства проверяют на наличие родственных отношений между чиновниками. Администрации городов и районов области обязали предоставить в региональный Совет безопасности подробные сведения с указанием должности и степени родства служащих.

    Поводом для столь масштабной проверки послужил доклад прокурора региона Леонида Беляка о родственных связях между служащими, которые обнаружились по итогам собственной инспекции надзорного ведомства.

    Как выяснилось, больше всего родственников трудится в администрации Волгограда.

    По данным прокуратуры, управляющий делами мэрии Сергей Карпенко устроил на работу практически всех своих близких. Его жена Валентина Карпенко руководит управлением муниципальной налоговой политики и доходов. Нашлось место в администрации и для его дочери, брата жены и снохи. Причем другие кандидаты на вакантные должности даже не рассматривались.

    - В случае с родней Сергея Карпенко мы не смогли изменить сложившуюся ситуацию, так как с юридической точки зрения нарушений нет, родственники не находятся в прямом подчинении друг у друга, - прокомментировала Елена Халанская, прокурор отдела по противодействию коррупции. - Что касается отсутствия конкурса при приеме на работу, главы органов местного самоуправления имеют на это право - набирать сотрудников по своему усмотрению.

    Вице-мэр Сергей Бирюков также пристроил на работу в администрацию свою дражайшую половину - консультантом в комитет муниципального заказа, при этом у женщины не было необходимого стажа для работы в этой должности. После вмешательства прокуратуры жену вице-мэра понизили, но оставили в администрации.

    Проверка обнаружила родственные связи и в структурах регионального ранга. После вынесенного прокуратурой представления уволился из администрации Волгоградской области зампредседателя комитета экономики Вячеслав Преснов, у которого там же работает сноха.

    Зампредседателя областного комитета по здравоохранению Антонина Боязитова приняла на работу в комитет сына. Причем если в случае с господами Карпенко родственники управделами мэрии шли "вне конкурса", то областная власть конкурс провела, но так как сама Боязитова была членом конкурсной комиссии, вакантное место досталось ее сыну. Этот факт выявился недавно, и реакция областной администрации на представление прокуратуры пока неизвестна.

    Не реже клановость встречается и в районах области. В городе Суровикино начальник городского отдела ЖКХ принял на работу к себе в отдел собственного сына, а глава Ольховского района области Николай Орлов назначил председателем комитета по сельскому хозяйству брата Петра Орлова. По требованию прокуратуры его увольняли уже несколько раз, но глава снова и снова берет брата на работу.

    - Даже не родственность, а клановость, сложившаяся в органах власти за последние 15 лет, сейчас является наиболее острой проблемой, - считает Виктор Пилипенко, директор НИИ социальной антропологии города Волгоградской государственной академии государственной службы. - Проверки, подобные той, которая проводится сейчас советом безопасности, должны быть регулярными и касаться всех ведомств и уровней власти: от муниципальной до областной. Проблема еще и в том, что у нас очень слабая законодательная база, ее давно уже пора ужесточать, чтобы чиновники, устраивающие на работу своих родственников, несли за это ответственность.

    Примеров "клановости", о которых говорит Виктор Пилипенко, в Волгоградской области действительно немало. Давно известна в регионе властная пара - замгубернатора, управляющий делами администрации Волгоградской области Александр Федюнин и его супруга Наталия Надежина, замначальника областного управления соцзащиты. Жена областного депутата Леонида Титова Светлана Титова - депутат Волгоградской городской Думы, руководитель предприятия, занимающегося благоустройством города.

    Некоторые чиновники в существовании родственных связей в госведомствах вообще проблемы не видят.

    - На мой взгляд, нельзя устраивать кампанейщину и увольнять всех служащих, имеющих друг с другом родство, - считает председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы Леонид Титов. - Все-таки главным критерием при решении этой проблемы должен быть профессионализм человека, а не то что у него в администрации родственники. Если бы так. В большинстве случаев, даже если обнаруживаются факты непосредственного подчинения родственников-чиновников друг другу, дело все равно заканчивается не увольнением, а переводом людей в другие отделы без какой-либо проверки на профпригодность.

    Именно по этой причине большая часть ответов муниципалитетов, подготовленных на запрос областного Совета безопасности, носит вполне невинный характер: "Факты нарушения законодательства отсутствуют".