23.03.2010 00:40
    Поделиться

    Не все участники рынка поддерживают идею создания цветочной биржи в Москве

    Не все участники рынка поддерживают идею создания цветочной биржи

    Проект открытия цветочной биржи в Москве, которая должна завалить Россию дешевыми цветами, встретил сопротивление. Причем от самих участников отрасли. Импортеры и некоторые производители заявляют, что им свой цветочный аукцион не нужен.

    Как уже писала "РГ" 20 января 2010 года, Флористический союз выдвинул предложение об открытии цветочного аукциона в Москве. Инициаторы считают, что это поможет снизить цену на тюльпаны и розы и потеснить с рынка иностранных перекупщиков.

    В среднем по стране цветок стоит около 70 рублей, если он прошел все легальные стадии. И рублей 30 - если приехал по "серой" схеме. А если все будут торговать через биржу, уверяют в союзе, можно будет вывести цветы из группы полулегального товара. Флористы уверяют, что цветы для потребителей могут стать свежее и дешевле на 30-35 процентов, поскольку исчезнут многочисленные звенья перекупщиков.

    "Проект создания биржи проходит весь традиционный алгоритм рассмотрения", - объяснила корреспонденту "РГ" президент Флористического союза Наталья Корнеева. Однако, как оказалось, не все участники рынка поддерживают эту идею. Позиция импортеров, которые заявляют, что биржу в ближайшие 5-10 лет не откроют, понятна. Их прибыль как раз таки сильно сократится, если производители из разных стран сами станут привозить тюльпаны с розами на наш рынок. Они откровенно высказываются, что посредники - это хорошо. Несмотря на то что цветы становятся дороже для покупателей, это тоже рабочие места и отчисления в казну.

    Некоторые производители также считают, что открытие биржи возможно лишь при наличии сильных игроков на рынке. "Конкуренция должна обеспечиваться не десятками игроков, а сотнями и тысячами", - считает Александр Литвиненко, один из крупных производителей роз. Тогда, по его словам, свой аукцион будет необходим.

    Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин тоже считает, что инициатива открытия такой биржи должна идти снизу. Для организации аукциона, по словам эксперта, на рынке должно быть достаточно крупных и средних игроков, которые готовы инвестировать в проект. "Биржа - это посредник, - говорит Владислав Корочкин, - и для нее нужен сильный цветочный бизнес". И то при условии, что цена для оптовиков на бирже будет равна той, которая сейчас действует на рынке - иначе какой смысл уходить от наработанных схем. Авторы идеи не скрывают: доход на бирже, конечно, ниже, но зато постоянный. Однако, по их словам, до этого никто из опрошенных участников рынка явно против не высказывался.

    В целом консервативно настроенные игроки рынка считают, что биржа - не механизм оживления "задыхающейся" отрасли. Здесь нужны более кардинальные меры. В частности, они просят о субсидированном кредитовании на цветочном рынке, скидок на электроэнергию и помощи в подготовке кадров - высококвалифицированных специалистов в стране не хватает. Кстати, Флористический союз уже добился того, что профессия "флорист" узаконена. Вчера в мин обрнауки обсуждалось внедрение стандартов профессионального образования этой специальности.

    Сейчас объем нашего цветочного рынка, по оценкам аналитиков Intesco Research Group, составляет около 3 миллиардов долларов. Но девять из десяти тюльпанов, хризантем и роз в наших магазинах импортные. По оценкам экспертов, за прошлый год в Россию ввезли около 47 тысяч тонн заморских цветов. Самый крупный поставщик, конечно, Голландия. Аналитики оценивают ее вклад в наш рынок в 40 процентов. Флористы, однако, считают, что голландцы поставляют 70 процентов цветов в российские магазины.

    Поделиться