23.03.2010 00:50
    Рубрика:

    Милиционеров обяжут отчитываться по доходам

    Реформирование МВД началось с самого больного в милиции - с коррупции. В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали о ходе формирования нового подразделения, предназначенного для борьбы с этим злом.

    В департаменте кадрового обеспечения МВД появится новая структура - управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений. Его главной задачей станет сбор, проверка и обнародование деклараций о доходах милиционеров. Разумеется, это подразделение будет контролировать и своевременность предоставления таких деклараций. Размещать эту информацию предполагается на сайте МВД.

    Впрочем, в антикоррупционном управлении будут не только считать деньги в карманах своих коллег. Здесь придется следить за соблюдением запретов, ограничений, обязательств, правил и норм служебного поведения. И даже - разрабатывать и применять меры по предупреждению конфликта интересов среди сотрудников правоохранительных органов, просвещать коллег в правовой сфере. Что важно, новому управлению доверят согласование претендентов на должности, на которые назначают президент России и министр внутренних дел.

    В чем смысл создания очередной контролирующей структуры? Казалось бы, есть департамент собственной безопасности, который призван пристально интересоваться теми милиционерами, кто явно живет не по средствам. В МВД корреспонденту "РГ" разъяснили, что речь идет о разделении функций. По сути, милицейскую контрразведку освободят от ненужной ей рутинной работы. Ведь далеко не всегда оправдано вмешательство ведомственных "особистов", нередко достаточно дисциплинарных мер воздействия или кадровых решений. В результате ДСБ сможет сосредоточиться на раскрытии серьезных преступлений. А новое управление станет проверять доходы абсолютно у всех сотрудников. То есть в МВД грядет тотальный контроль.

    Источники "РГ" в МВД считают, что требование к милиционерам представлять декларации о доходах таит в себе и немало "подводных камней". Уже давно не секрет, что иные сотрудники переписали все свое имущество - дорогие иномарки, особняки и квартиры - на родственников. А как по закону обяжешь представлять декларацию в МВД, скажем, жену милиционера, у которой свой бизнес? Она вполне резонно может ответить, что все данные о своих доходах направила в налоговые органы. И больше никому ничего объяснять не должна.

    Тем не менее не исключено, что МВД сможет получать информацию о доходах родственников своих сотрудников и сопоставлять с реальными тратами "на жизнь". В любом случае можно надеяться, что жизнь милицейских коррупционеров с появлением нового управления весьма усложнится.