23.03.2010 00:40
    Поделиться

    Самарская область сохранила позиции региона-донора в стране

    Самарская область удержала позиции региона-донора

    Самарская область, несмотря на весомое снижение доходов бюджета в прошлом году, сохранила позиции региона-донора в стране. Более того, в кризисной ситуации руководству региона удалось недопустить резкого ухудшения социальной обстановки и значительного снижения уровня жизни населения.

    Между тем структура экономики региона очень чувствительна к изменениям в условиях кризиса. Дело в том, что в регионе находится крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ, а более 300 предприятий региона сконцентрировано на работе автозавода. Естественно, падение спроса на автомобили в условиях мирового кризиса повлекло снижение производства и как следствие уменьшение бюджетных доходов Самарской области. Отметим, что без учета автомобилестроения промышленное производство в Самарской области в 2009 году сократилось в меньшей степени, чем в целом по России (9,8 процента при общероссийском показателе 10,8 процента).

    Примечательно, что в этих непростых условиях социальные обязательства, взятые на себя регионом, были выполнены. Более того, в социальном отношении регион оказался устойчивее многих других субъектов РФ.

    - Социальные стандарты для населения мы сохранили на докризисном уровне. Это очень хороший показатель, - отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков. - Мы не скатились за порог управляемости бюджета. Это говорит о том, что бюджет был сформирован достаточно четко и прагматично. Да, конечно, мы в значительной степени сократили бюджет развития области. Но мы намеренно пошли на это для того, чтобы сохранить социальную стабильность в регионе. И это нам удалось сделать.

    К примеру, в результате совместной работы губернатора Самарской области Владимира Артякова, руководства АвтоВАЗа и федерального центра на компенсацию расходов бюджета Тольятти в 2010 году, связанных с передачей городу социальных объектов ОАО "АвтоВАЗ", выделено 1,04 млрд рублей. В результате удалось стабилизировать финансово-экономическое состояние предприятия, сохранить коллектив, организовать переобучение и трудоустройство высвобождаемых работников, и, по сути, взрыв на рынке труда Тольятти был предотвращен.

    При этом нельзя не обозначить тот факт, что регион постепенно начинает выходить из кризиса. Так, с августа 2009 года наблюдается ежемесячный рост объемов промышленного производства, констатировал министр экономического развития, инвестиций и торговли правительства Самарской области Габибулла Хасаев. Более того, эта тенденция сохранялась и в январе-феврале 2010 года.

    - Таким образом, уже на протяжении полугода экономика области входит в зону возрастающего тренда, что в определенной мере является результатом принимаемых на всех уровнях власти мер поддержки регионального промышленного комплекса, - уверен Габибулла Хасаев.

    Есть в регионе и другие положительные тенденции. К примеру, несмотря на жесткие бюджетные ограничения 2009 года, в области продолжали реализовываться инновационные проекты. Так, в прошлом году инновационно-инвестиционный фонд Самарской области оказал финансовую, организационную и консультационную поддержку 55 перспективным проектам.

    Кроме того, правительство региона работает над инвестиционной привлекательностью области. Губернские власти готовы в любой момент предложить инвестору подходящую площадку для реализации проекта. Так, подготовлен крупнейший социально-экономический проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа возле Тольятти. По некоторым инвестпроектам уже приняты конкретные решения о финансировании. В частности - о выделении федеральных инвестиций на создание тольяттинского ИТ-парка.

    Успешное воплощение этих планов может послужить стимулом развития Самарской области на ближайшие десятилетия.

    Поделиться