23.03.2010 00:50
    Рубрика:

    Закон о лекарствах может быть принят Госдумой уже в эту среду

    Депутаты Госдумы отправятся на следующей неделе в регионы с хорошими новостями.

    Вчера наконец был официально внесен в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, подготовленный "единороссами". И поскольку на этот раз инициатива принадлежит парламентскому большинству - под документом почти полсотни подписей депутатов фракции, а может стать еще больше, у этого проекта есть реальные шансы быть принятым, и очень скоро, в отличие от вариантов амнистии, подготовленных ранее думской оппозицией. В самом начале весенней сессии с традиционным предложением объявить амнистию по случаю победного юбилея выступили "справороссы" и либерал-демократы, но их проекты, оказавшиеся в думском портфеле один за другим - 14 и 15 января, - дальше профильного комитета пока так и не пошли.

    Другая новость, которой народные избранники могут порадовать своих избирателей, - закон "Об обращении лекарственных средств". В среду Дума завершит над ним работу, проведя окончательное, третье чтение документа. И хотя далеко не для всех эта новость станет хорошей, большинство уверено, что плюсов в новых правилах обращения лекарств гораздо больше, чем минусов. Лекарства с введением всех мер, предусмотренных в законе, станут доступнее и в городе, и в селе. Российская фармацевтическая промышленность будет признана приоритетной. Усилится контроль за качеством и ценой лекарственных препаратов.

    Новость, предназначенная специально для регионов, - законопроект, устанавливающий единые требования к численности заксобраний субъектов Федерации. Президент Дмитрий Медведев, которому принадлежит эта законотворческая идея, предлагает формировать региональные парламенты в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории. Больше избирателей - больше народных избранников. Согласно законопроекту, который в среду, 24 марта, выходит на второе чтение, в региональном парламенте должно быть минимум 15 депутатских мест - это в том случае, если численность избирателей составляет менее 500 тысяч человек. Максимум - 110 депутатских мест. Столько может себе позволить региональный парламент территории, где зарегистрировано свыше двух миллионов избирателей. Большинству регионов такой подход к определению числа депутатских мест нравится, несмотря на то что он сулит некоторым заксобраниям на следующих выборах внушительное сокращение. А Мосгордума, заявляя о поддержке президентской инициативы, тем не менее прирастать мандатами не очень хочет, хотя заметно отстает от зафиксированной в законопроекте нормы.

    Возможно, долгожданную весть получат от депутатов и российские предприниматели. Депутаты намерены перед поездкой в регионы завершить работу над президентскими поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые усиливают уголовно-правовую защиту отношений в сфере экономической деятельности. Тех, кто препятствует законной предпринимательской деятельности, ожидают более чем в два раза - до 500 тысяч рублей - подросшие штрафы. Сами же предприниматели вполне могут рассчитывать на гуманное к ним отношение.

    Обвиняемых или подозреваемых в экономических преступлениях не возьмут до суда под стражу. А если все-таки посадят в СИЗО, то на любой стадии процесса могут выпустить под залог, который по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть меньше 100 тысяч рублей. А по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях должен быть не меньше 500 тысяч рублей. В среду предполагается второе чтение законопроекта, а в пятницу, возможно, третье.