Правительство предлагает скорректировать государственную политику России в отношении соотечественников за рубежом.
В Госдуму внесен законопроект, который отменяет автоматическое зачисление в ряды соотечественников всех тех, чей дом сейчас в государствах, входивших прежде в состав Советского Союза.
Высокое звание соотечественника нужно заслужить, заработать. И, как убеждены авторы законопроекта, это должен быть "свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией" людей, живущих за пределами РФ и относящихся, "как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации". При этом слова "как правило" дают возможность причислить к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. Но в первую очередь, естественно, соотечественники - это граждане России, постоянно проживающие за рубежом.
Для тех, кто не является гражданином России, за основу признания соотечественниками законопроектом предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ и развитию культуры России", по укреплению дружественных отношений страны, где живет соотечественник, с его исторической родиной.
Для соотечественников, которые вносят заметный вклад в поддержку России, предусматриваются меры морального поощрения.
Из действующего закона исключается нереализованное положение о государственном документировании соотечественников. В правительстве, проанализировав опыт работы иностранных государств со своими зарубежными диаспорами, а также просчитав внешнеполитические, финансовые и юридические последствия такой переписи, решили, что она нецелесообразна. Однако не учтенными соотечественники не останутся - законопроект предполагает, что они могут зарегистрироваться в общественных объединениях российских соотечественников и получить соответствующие документы, подтверждающие их членство в этих объединениях. Кроме того, в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации от 12 июля 2008 года "корректируются формулировки принципов и целей государственной политики в отношении соотечественников, уточняются некоторые направления их поддержки в области культуры, языка, образования и информирования". Действующий закон дополняется статьей, в которой находит отражение гос программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Уточняются полномочия органов госвласти субъектов РФ, где планируется создание советов по реализации государственной политики в отношении соотечественников. В законопроект включены положения о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания, созданных в соответствии с решениями Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в 2006 году в Санкт-Петербурге, и поручением президента РФ.
Разработчики законопроекта при этом утверждают, что Россия будет строить свою политику в отношении соотечественников таким образом, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укрепление взаимодействия России с русскоязычным миром на основе равноправных и партнерских отношений, консолидировать российские зарубежные общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных организаций .