Новости

23.03.2010 00:36
Рубрика: В мире

Франция ушла налево

Социалисты и их попутчики нанесли поражение партии власти

Победа левых во втором туре региональных выборов во Франции была делом решенным. Ведь неделю назад, обойдя партию правящего большинства - Союз в под держку народного движения (СПНД), они уже выиграли первый тур.

Вопрос был лишь в одном: удастся ли левой коалиции, которую возглавила Социалистическая партия, а ее представители до выборов председательствовали в 22 из 24 региональных советов континентальной Франции, закрасить всю страну в розовый цвет.

С задачей блок социалистов, "зеленых" и прочих левых почти справился. Даже Корсика, которой последние четверть века на местном уровне управляли правые, не устояла перед "розовым девятым валом". Правда, для полного счастья левым не хватило Эльзаса: этот "региональный бастион" остался за СПНД. Но это не изменило "пейзажа после битвы" для партии власти.

В целом по стране за Соцпартию проголосовали 54,3 процента избирателей, а за представителей правящей президентской партии и ее союзников - всего лишь 36. Премьер-министр Франсуа Фийон признал, что правые "не смогли убедить" французских избирателей, и подчеркнул, что несет часть ответственности за поражение. По его мнению, на результатах сказались экономические трудности, переживаемые страной из-за финансового кризиса. Как известно, он привел к росту безработицы, и, как ее следствие, к снижению жизненного уровня многих французов. Тем не менее, подчеркнул премьер, избранный президентом курс на реформы будет продолжен и дальше. Судя по всему, в Елисейском дворце если и будут делать оргвыводы из поражения, то Франсуа Фийона это не коснется. Об этом в понедельник вполне определенно дал понять генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан. Скорее всего, в ближайшее время будут произведены незначительные перестановки в правительстве. Они могут затронуть в основном структуры, к примеру, госсекретариатов не первостепенной важности.

Ну а что победители? Они ликуют. Руководительница социалистов Мартин Обри празднует двойную викторию: своей партии и одновременно личную - ее статус как реального кандидата в поединке за президентское кресло в 2012 году сейчас ни у кого уже не вызывает сомнения.

В чем причина поражения президентской партии во Франции? С этим вопросом "РГ" обратилась к президенту ассоциации "Альянс Франция - Европа - Россия" Фабрису Сорлену.

- Николя Саркози за время своего президентства разочаровал значительную часть своего электората. С одной стороны, это коснулось его партии, где многие недовольны тем, что он открыл доступ в правительство деятелям, принадлежащим к другим, в том числе левым, политическим течениям. А ведь члены СПНД и им сочувствующие не для этого в 2007 году отдавали свои голоса за Николя. С другой стороны, ряд его законодательных инициатив, в частности в экономике, социальной сфере, иммиграционной области, также не пришлись по вкусу многим французам. Проигнорировав избирательные участки, а во втором туре не участвовали 49 процентов избирателей, они выразили недовольство президенту и его команде.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения