23.03.2010 00:38
    Рубрика:

    Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга стала звездой коррупционных скандалов

    Полиция Латвии расследует сочинения экс-президента

    Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга стала звездой коррупционных скандалов в своей стране.

    На принадлежащую ей консалтинговую фирму заведено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту "РГ" в экономической полиции Латвии, в ходе расследования будут выявляться факты коррупции в деятельности экс-главы государства.

    "В поле нашего зрения попал заказ лиепайской городской думы, в котором власти города просили подготовить анализ развития политики и экономики в их населенном пункте. За 13 машинописных листов, которые составила фирма Вике-Фрейберги, было заплачено 30 тысяч долларов. Таких больших гонораров в нашей стране не бывает", - сообщили в экономической полиции Латвии.

    Цена заказа и в самом деле кажется космической, учитывая, какие рекомендации прозвучали в подготовленном анализе. "Написанное больше похоже на советы школьника. В рекомендациях отмечалось, что самое плохое для экономической ситуации в Лиепае - это большое количество русскоязычного населения в городе. Был дан совет строить дороги, собирать больше налогов и прочее. При том все это было изложено на плохом латышском языке", - рассказал "РГ" журналист газеты "Вести сегодня" Сергей Малаховский, который лично видел анализ, подготовленный фирмой Вике-Фрейберги.

    Однако экономическую полицию больше заинтересовали не советы, а то, как готовился данный документ. "Фирма экс-президента в своих промежуточных докладах использовала фрагменты из протоколов обсуждения, которые были подготовлены сотрудницами самоуправления города Лиепае. Эти фрагменты без малейших изменений, со всеми грамматическими и орфографическими ошибками были включены в подписанный Вике-Фрейбергой анализ", - отметили в полиции, намекая на то, что никакого анализа по сути не проводилось. Просто, судя по всему, директор фирмы занималась плагиатом, копируя чужие мысли.

    Стоит отметить, что несколько лет назад, после публикации книги "Вайрина кухня", латвийская прокуратура бралась за расследование этого дела. Однако инициатива по непонятным причинам быстро сошла на нет. Теперь решение о прекращении дела отменено и есть шанс, что скандальные факты, связанные с предпринимательской деятельностью экс-президента будут расследованы.

    Это не первая неприличная история, в которой замешана Вике-Фрейберга. Ранее ее обвиняли в растрате государственных средств. "Будучи на посту президента, она в течение полугода по тратила 170 тысяч долларов на тортики и 75 тысяч - на прическу", - утверждал Малаховский.

    Кстати

    Громким скандалом обернулась и попытка экс-президента приватизировать на имя своего супруга земельный участок в заповедной зоне Юрмалы. "Тогда журналисты подняли шум и Вике-Фрейберга поспешила отказаться от участка, сказав, что она лишь наводила справки. Хотя все документы были подготовлены для занесения в земельную книгу", - добавил журналист.