Новости

23.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Сочинские узы

Президенты России и Гватемалы впервые встретились в Кремле

Вчера в Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и его гватемальского коллеги Альваро Колома Кабальероса.

Это первый официальный визит гватемальского лидера в Москву. По итогам встречи было подписано совместное заявление, предусматривающее, в частности, активизацию перехода к безвизовому режиму между двумя странами. Также было заключено соглашение о сотрудничестве между дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы.

Российский президент принимал гватемальского в Зеленой гостиной БКД. Сперва они беседовали тет-а-тет, затем к ним присоединились члены делегаций. Дмитрий Медведев рассказал, о чем шла речь на переговорах с глазу на глаз, и предложил уделить особое внимание развитию торгово-экономических отношений. По его словам, за последние годы эти связи "несколько выросли, но тем не менее они абсолютно далеки от их возможностей". "Нужно подумать и о развитии крупных проектов, и просто о наполнении торгового оборота новыми элементами сотрудничества. Важной сферой отношений является туризм, сотрудничество в области образования", - считает глава государства. Как говорится в совместном заявлении, президенты поручили министерствам и ведомствам провести соответствующие консультации по определению приоритетов сотрудничества. Например, как уточнил "РГ" Виктор Иванов, гватемальцы нуждаются в подготовке полицейских кадров, и между ФСКН и соответствующими службами Гватемалы уже налажены контакты.

"За 65 лет существования дипломатических отношений между нашими странами сделаны определенные шаги навстречу друг другу, но если говорить откровенно, их было, может быть, не так много. Интенсификация наших отношений произошла только в этом 10-летии", - отметил Медведев. "Мы сейчас вспоминали события 2007 года, когда Российская Федерация, делегация

которой пребывала в Гватемале, получила возможность проводить Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Это навсегда останется не только в нашей памяти и не только в истории олимпийского движения, но и будет таким символом отношений между нашими странами, добрыми отношениями между народами", - заключил он.

Надо заметить, что связи между Москвой и Гватемалой значительно активизировались после той памятной ночи, когда Сочи был объявлен столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Впервые президенты двух стран встретились в 2007 году в Гватемале, затем туда приезжал министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем не менее торговля все еще не сбалансирована: уже тридцать лет она идет главным образом через компании третьих стран. Россия экспортирует в основном удобрения, а также бумагу и картон, а Гватемала ввозит табачную продукцию, кофе, орехи и фрукты.

Согласно межправительственному соглашению, которое вступило в силу в июне 2007 года, Гватемала пользуется режимом наибольшего благоприятствования наций в торговле. И сейчас гватемальцы хотят расширить экспорт за счет машинотехнической продукции, промышленных материалов, а также интересуются российским участием в проекте сухого канала, который позволит удешевить перевозки, соединив автомагистралью или железнодорожной трассой порты на побережьях республики.

Продвигается и сотрудничество в сфере образования: Россия выделяет стипендии для обучения гватемальцев в отечественных вузах с 1997 года, и Рособразование готово увеличить количество выдаваемых стипендий. В 2007 году открылось и полноформатное российское посольство в республике.

Резюмируя переговоры, российский президент добавил, что на встрече речь шла не только о двусторонних отношениях, но и о положении в мире в целом и в Южной Америке в частности. "Мы обсуждали и некие тонкие вопросы взаимодействия, естественно, обсуждали вопросы культуры и развития гуманитарного сотрудничества", - уточнил он. Медведев также рассказал гватемальскому коллеге, как идут переговоры с США по подготовке нового соглашения об СНВ, а тот выразил надежду, что они завершатся в краткие сроки и успешно. Об этом говорится в совместном заявлении сторон.

В свою очередь, Колом заявил, что "поддерживает интенсификацию отношений России со странами Латинской Америки", и добавил, что Россия и Гватемала начинают новый этап развития двусторонних отношений. "Мы рассматриваем наш визит сюда не просто как визит, а как начало важных связей с Латинской Америкой, нашими братьями", - уточнил гватемальский лидер. И добавил, что подходы двух стран к ключевым мировым событиям совпадают. "Я много думал о России, представлял себе Россию, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания", - неожиданно признался он.

Было решено, что Медведев посетит Гватемалу. С таким приглашением обратился к нему Колом, и глава РФ принял его с благодарностью.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото