Новости

23.03.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Инноваторы отдыхают

В прошлом году государство потратило на инновационные проекты 1,15 трлн рублей

Цифры, прозвучавшие на "круглом столе" "Инновационная отрасль в России. Итоги 2009 года", бьют наотмашь. В прошлом году государство потратило на финансирование различных инновационных проектов 1,15 трлн руб. Из них: 384 млрд - прямые инвестиции в исследования и разработки; 766 млрд - инновационные затраты госкомпаний. Сумма более чем впечатляющая. Она практически вдвое превышает затраты на аналогичную тематику в США, где в прошлом году потратили на инновации 17,6 млрд долл. Наши ученые всегда жаловались, что мы тратим на инновации 5-10% от американцев. И тут мы выжали из себя 38 млрд долл. И что на выходе? Россия официально отчиталась о 50 запущенных проектах. Аналогичный официальный отчет США - 2795 проектов. То есть эффективность наших вложений в инновации по сравнению с США - 1 к 112. Такой низкий результат по реализации инновационных проектов вовсе не означает, что в России их нет. По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), база российских инновационных компаний включает в себя 8-10 тыс. проектов.

НАИРИТ провела опрос в 27 регионах страны среди ученых и бизнесменов. На вопрос: "О каком количестве реальных инновационных проектов, которые были реализованы (и профинансированы) в России в 2009 году вы знаете?" 88% людей ответили: "Ни одного". На второй вопрос: "Прилагали ли чиновники серьезные усилия по реализации указаний руководства страны по развитию инновационной экономики в 2009 году?" 53% целевой аудитории утверждает, что чиновники ничего не делали, плюс 37% говорят, что те трудились по минимуму.

Еще одна забавная цифра - инновационная активность нашего крупного бизнеса. По данным НАИРИТ, в 2009 году у нас в стране произошел переворот: государство стало более интересным и активным участником научно-исследовательской инновационной деятельности, чем бизнес. Это выражается в тех ничтожных цифрах трат наших крупнейших корпораций на НИОКР. В прошлом году они все вместе потратили на научные разработки и их внедрение 800 млн долларов. Для сравнения мировой крупный бизнес вложил в 2009 году в новые разработки 532 млрд. "Газпром" потратил на НИОКР 0,00075% от выручки, или 605 млн долл. АФК "Система" - 50,6 млн долл. "Ситроникс" - 44,8 млн долл. "ГАЗ" - 19,5 млн долл. Такие данные привели на "круглом столе". Эти цифры даже близко не стоят с затратами мировых брендов. Toyota - 9 млрд долл. инвестиций в инновации за прошлый год. Nokia - 8,7 млрд, Roche Holding - 8,1 млрд долл., Microsoft - 8,1 млрд, General Motors - 8 млрд долл.

Самая пугающая цифра - данные по утечке мозгов. "Резко изменилось настроение людей, - констатирует президент НАИРИТ Ольга Ускова. - В 2006 году из страны за рубеж (в основном в Америку) уехало 6200 молодых ученых, представляющих интерес для инновационной отрасли. После того как в 2007-2008 году объявили инновационную программу, было зафиксировано падение оттока кадров за границу (до 4700 чел. - в 2007 году, до 3400 чел. - в 2008-м). В 2009 году - резкий рост отъезжающих за границу молодых ученых - 6100 человек, - мы опять вернулись к прежними цифрам оттока. Это говорит о том, что людей кормить обещаниями можно какое-то время, и сейчас запас терпения, похоже, подошел к концу".

По мнению инновационного сообщества, надо переходить от слов к конкретным делам. "Мы опять очень много болтаем и очень мало делаем, - утверждает академик РАН Леопольд Леонтьев. - Пока мы будем только говорить и призывать, но не будем стимулировать инновационный процесс, он не сдвинется. Весь мир очень давно выявил стимулы, необходимые для развития инновационного процесса. Самый яркий пример - Австралия, где 150% вложенных в инновацию средств освобождается от налогов. Вложил миллиард долларов, с полтора миллиарда не платишь налогов. 100% инвестиций в инновационный процесс освобождается от налогов практически везде. В Чили, которая очень быстро при Пиночете создала свою промышленность, 125% инвестиций в инновации освобождалось от налога. 110% освобождает Бельгия. Во Франции есть замечательный пример - кредит доверия. Ученые с научным багажом и разработками могут взять на пять лет беспроцентный кредит для реализации своих разработок. Сделал - хорошо. Не сделал - больше этот кредит не получишь".

То есть надо давать льготы и стимулировать, причем не только производство, но и потребление инновационной продукции. А что происходит у нас? Академик Леонтьев приводит несколько примеров. В Сибири в институте химии был создан очень сильный инновационный центр по выращиванию монокристаллов для электронной техники. Он существовал и активно работал пока министерство финансов не запретило давать кредиты бюджетным организациям (а академические институты все являются бюджетными). В результате сейчас фактически этот центр распался. На Урале с 1998 года работает академический инновационный технологический центр. В рамках этого центра 12-15 малых предприятий инновационного профиля производят продукцию. В том числе и знаменитые нанопорошки - просто авторы в то время не знали, что надо это называть нанопорошками, и называли ультрадисперсными порошками. Лицензию купили только китайцы. Одна из разработок Института проблем химической физики реализована в Татарстане, где сейчас производятся автомобильные масла, не уступающие по своим характеристикам самым лучшим "шеловским" маслам. Но потребители их не берут, им гораздо выгоднее закупать аналогичную продукцию за рубежом. Еще один пример - установка по производству инсулина, разработанная в институте микробиологии. Сейчас мы практически 100% инсулина закупаем за границей. Московское правительство взялось построить крупное предприятие по производству инсулина, сейчас идея заглохла и никакого развития нет. "Пока не будет стимула для тех, кто производит и кто потребляет инновационную продукцию, будет только забалтывание темы инноваций, реальных дел и подвижек не будет", - резюмирует Леопольд Леонтьев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Отрасли Сколково: "Силиконовая долина" по-российски Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники