Новости

23.03.2010 00:34
Рубрика: В мире

Голосовая связка

ЦИК Ирака отказал премьеру в просьбе

Иракский ЦИК отказался по просьбе премьера страны провести пересчет голосов состоявшихся 7 марта парламентских выборов. По предварительным данным, с небольшим перевесом на них лидирует оппозиционный либерально-патриотический блок бывшего премьера Айада Аллауи.

Задержка с обнародованием окончательных итогов голосования, которое ожидалось к 18 марта, спровоцировала обвинения в фальсификации результатов выборов. По просьбе "РГ" ситуацию комментирует Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Проведение в Ираке парламентских выборов, в которых приняли участие более 60 процентов избирателей, само по себе большое достижение.

В политической жизни лидируют шиитский блок "Государство и закон", который возглавляет премьер-министр Нури аль-Малики, а также "Аль-Иракия" под руководством бывшего премьера Айада Аллауи, сделавшего ставку на создание суннитского и шиитского блока. Это обеспечило ему огромную поддержку в суннитских районах. Напомню, что сунниты вообще бойкотировали прошлые парламентские выборы. На этот раз они не повторили эту ошибку.

На юге Ирака в шиитских районах на первом месте идет Нури аль-Малики. Он также получил большинство в крупнейших городах - Багдаде и Басре. Тем не менее Аллауи вырвался немного вперед. В связи с этим Нури аль-Малики потребовал пересчета голосов.

Третий арабский блок - религиозный. Это те самые люди, которые во главе с аятоллами пришли из Ирана. Они создали Выс ший исламский совет и хотят построить теократическое государство наподобие иранского. И, наконец, курды, с двумя партиями, которые выступают вместе. Руководитель одной из этих партий Джалиль Талабани является президентом Ирака.

Уже сейчас ясно, что ни один из трех арабских блоков не получит большинства. Поэтому правительство может быть только коалиционным. Нет сомнений - нас ждет несколько недель, а то и месяцев серьезной внутренней борьбы.

В мире Ближний Восток Ирак