23.03.2010 00:40
    Рубрика:
    Россия и Израиль решили дать новый импульс своему деловому сотрудничеству

    Россия заинтересована в более активном участии израильского бизнеса в хозяйственной деятельности российских регионов, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на первом российско-израильском деловом форуме в Торгово-промышленной палате РФ.

    "Доля накопленных прямых инвестиций Израиля в российскую экономику составляет менее процента от общего объема зарубежных инвестиций в нашу страну. Российские инвестиции в Израиле пока вообще не получили развитие", - констатировал Виктор Зубков. Что касается более тесного сотрудничества, то "речь идет об участии в реализации российских приоритетных национальных проектов в сферах здравоохранения, строительства, сельского хозяйства, образования, туризма, развития деятельности в особых экономических зонах. Хорошую коммерческую отдачу может дать инвестирование израильского бизнеса в развитие российских инновационных технологий", пояснил Виктор Зубков. Он уверен, что главным двигателем этого процесса должны стать деловые круги двух стран при активной поддержке государственных структур.

    Первый вице-премьер сообщил, что во второй половине года подобный форум планируется провести в Израиле, чтобы подготовить почву для подписания дальнейших двусторонних соглашений в области деловых отношений. В частности, в середине апреля планируется доработать межправительственное соглашение между Россией и Израилем о поощрении и взаимной защите капиталовложений. "Работа над проектом этого соглашения неоправданно затянулась. Намеченная на 9-10 марта в Иерусалиме встреча экспертов не состоялась. По предложению израильской стороны встреча перенесена на середину апреля, но мы полагаем, что на этой встрече наконец удастся снять все имеющиеся разногласия", - проинформировал Зубков.

    Как отметили эксперты, на сегодняшний момент существует немало примеров успешной работы израильских компаний на российском рынке в сфере недвижимости, телекоммуникаций, почтовой связи, агротехники и медицинских препаратов. Всей этой работой, сказал Зубков, будет заниматься созданный в России российско-израильский деловой совет, который возглавил вице-президент крупной российской компании Сергей Улин, и израильско-российский деловой совет во главе с президентом Ассоциации промышленников Израиля Шрагу Броша.

    "Мы пришли к общему пониманию, что будущее российско-израильского сотрудничества будет определяться переходом к более востребованным формам сотрудничества, включая производственную кооперацию и инвестиционное взаимодействие, совместное предпринимательство, в первую очередь на представляющих взаимный интерес наукоемких направлениях", - сказал первый вице-премьер. По словам Зубкова, существует реальная возможность роста инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

    В свою очередь министр промышленности, торговли и занятости Израиля Биньямин Бен-Элиэзер выразил заинтересованность израильской стороны в сотрудничестве с Россией в области торговли и обработки алмазов, агрикультуры, медицинского оборудования и участия в организации Олимпиады "Сочи-2014". Господин министр заявил, что в скором времени в Сочи отправится израильская делегация для более детальной проработки этих инициатив. На вопрос "РГ" о перспективах двустороннего сотрудничества в области энергетики Биньямин Бен-Элиэзер ответил, что на данном форуме этой проблеме не будет уделено специальное внимание, однако израильская сторона заинтересована в таком сотрудничестве и открыта к обсуждению любых вопросов по этой теме.