Правительство Японии приняло специальную программу по борьбе с трудоголизмом, который в последние годы стал просто национальным бедствием.
Власти настаивают на том, чтобы граждане отдыхали положенные им 18 дней в году, а не 8,5, как это практикуется сейчас. Министерство здравоохранения Японии приводит мрачную статистику: ежегодно от переработки умирают около 500 человек. По неофициальным данным, уходят из жизни куда больше - до 10 тысяч человек. В японском языке даже появилось слово - "кароси", означающее "смерть от переработки".
В 2005-2006 годах японские суды рассмотрели свыше трехсот исков о компенсациях, поданных родственниками людей, умерших от инсульта и других заболеваний, вызванных, по мнению истцов, слишком интенсивной работой.
Многим японцам, воспитанным в духе традиционной морали, стыдно брать отпуск и как бы перекладывать на это время свою работу на коллег. Поэтому они предпочитают отдыхать разом все - например, во время "золотой недели" череды праздников и выходных в начале мая, а также на Новый год. Переработки и бесплатные сверхурочные считаются также признаком служебного рвения и верности фирме, что зачастую помогает карьере.
Часто сотрудники крупных корпораций за месяц находятся на рабочем месте на 100 часов больше, чем им предписано по трудовому договору. Правительство призывает руководство частных компаний более жестко подходить к трудоголикам и не разрешать им игнорировать выходные. Намечен амбициозный план: к 2017 году служащие должны полностью отгуливать положенные им дни отпуска.
Международная организация труда (МОТ) озаботилась японской проблемой еще в 1993 году. В ее докладе было сказано: "Японцы работают дольше, чем работники в других промышленно развитых странах.
В 1990 году это было в среднем 2044 часа по сравнению с 1646 часами, скажем, во Франции". С тех пор ситуация еще изменилась к худшему.